Ученые нашли способ справиться с миграционным кризисом с помощью гормона
Опубликованно 29.10.2017 00:13
Вдыхание окситоцина и соблюдение общественно-принятых норм, может уменьшить нетерпимости по отношению к иммигрантам, утверждают ученые. Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings Национальной Академии наук, изучал как "гормон доверия" влияет на готовность европейцев, чтобы пожертвовать деньги беженцам, сообщает N+1-го.
Группа европейских и американских ученых исследовала, как окситоцин может помочь в решении Европейского "кризиса беженцев" и связанного с этим развития ксенофобское поведение по отношению к представителям других рас и культур.
Ученые провели опрос об отношении к беженцам, а также эксперимент, в котором попросили 76 белых европейцев, чтобы пожертвовать виртуальную сумму 50 евро (участник может пожертвовать всю сумму или только часть, оставив все остальные "деньги" само по себе) человека, изображенного на экране компьютера (люди были представлены в качестве беженцев из других стран и соотечественников, участников эксперимента, немцы). Исследователи обнаружили, что участники были готовы платить до 30 процентов всех его средств, а также пожертвования для беженцев был на 19 процентов выше.
Затем исследователи повторили эксперимент на 107 человек, половина из которых были введены окситоцин в виде спрея для слизистой носа, а половине плацебо. Исследователи следовали вдыхание окситоцина влияние на готовность участников выделять деньги. Они обнаружили, что окситоцин влияет на готовность людей давать деньги нуждающимся (пожертвования увеличились в среднем 2 евро), однако, только те люди, которые в опросе, сообщили о ее нормальное отношение и отсутствие страха по отношению к беженцам.
В последнем эксперименте ученые исследовали ли социальные нормы, принятые в обществе, чтобы повлиять на готовность людей отдать деньги нуждающимся. Они повторили эксперимент с вдыханием окситоцин, ранее информирование субъектов о том, сколько денег производится в жертву в своей группе участников. Ученые выяснили, что прослушивание социальных норм (наряду с вдыхание окситоцина) наиболее эффективно увеличивает готовность людей оказать финансовую помощь беженцам. Люди, первоначально толерантны к беженцам, люди стали жертвовать на 70 процентов больше денег, и те, кто не доверял им, что на 55 процентов больше.
Окситоцин, также известный как "гормона доверия", или "молекула общественных отношений", является пептидным гормоном и нейропептидов гипоталамуса, который отвечает за построение отношений и укрепления социальных связей (в частности, он выделяется у матерей во время родов и помогает в процессе кормления и формирование материнского инстинкта). Отсутствие Гена, содержащего рецептора окситоцина, как причина асоциального поведения при аутизме и окситоцин через слизистую оболочку носа часто используются в исследованиях социального поведения.
Теги: исследование с окситоцином, миграционный кризис
Категория: Наука