Почему выставка технологий Украины


Опубликованно 18.10.2017 23:13

Почему выставка технологий Украины

Недавно в Германии выставке IFA является одним из самых известных и знаковых технологических выставок в мире. И я хочу понять, почему такие события не в Украине.

Часто, значительная часть выставки сосредоточены в развитых странах, и более половины мероприятия проводятся в США, Германии, Великобритании и Франции. Например, в США ежегодно около 10 тыс. в "выставках". По данным статистики, 4 из 5 посетителей являются потенциальными клиентами участником компании и события, которые считаются местом, где напрямую встречаются спрос и предложение.

Тот факт, что технологические выставки дают компаниям возможность представить себя потенциальным больших покупателей. Часто это проще, чем отдельно искать игроков профиль в отрасли в новой стране.

На той же выставке IFA в Германии были представлены новые беспроводные наушники, прозрачный телевизор, новый домашний проектор, что качество изображения неотличимо от современных панелей и многое другое.

Это также отличный способ, чтобы продать свой продукт. Много контрактов на пробной партии во время выставок.

Кроме того, выставки являются инструментом для поиска новых партнеров и субподрядчиков.

Компании привезли на выставку лучшие образцы своей техники. На той же выставке IFA в Германии были представлены новые беспроводные наушники, прозрачный телевизор, новый домашний проектор, что качество изображения неотличимо от современных панелей и многое другое. Все это дает представление о том, куда рынок будет двигаться в ближайшие годы.

Но если посмотреть на календари отечественных выставочных центров, можно заметить интересную тенденцию. Почти все выставки направлены на профессиональных или узкоспециализированных услуг. Например, мы проводим выставку мехов и тканей, инструменты для стоматологии и индустрии быстрого питания. Также есть выставка оборудования для сельского хозяйства. И не Шанхай авто или мир новой высокотехнологичной отрасли.

Все это отражает внутреннюю бизнес-среду. В последние годы Украина прочно вошла во вторую сотню стран в мире. Мы растем слабый ставка +2% от ВВП в год, после более чем двукратное падение.

Отечественные фирмы не особо стремились вкладывать деньги в собственное развитие. Вместо этого, они предпочитают накапливать избыточную ликвидность в ожидании ухудшения.

С одной стороны, даже на этом фоне некоторые инвесторы заявляют о своей заинтересованности в выходе на Украине. Так, по данным исследования издательского отдела институционального инвестора, 32% инвесторов Европы, Ближнего Востока и Африки, рассматривают Украину в качестве первой страны для путешествий для изучения потенциальных сделок. Вот только количество реальных сделок сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки.

И отечественные компании не особо стремились вкладывать деньги в собственное развитие. Вместо этого, они предпочитают накапливать избыточную ликвидность в ожидании ухудшения. Кредиты супер-дорого, а риски превышают ожидаемую доходность.

Таким образом, участие отечественных компаний в международных выставках может быть составляющей рабочих процессов в стране. Однако, понятно, что украинские предприятия массово не поедут в Германию или Францию, где в небольшом павильоне с низкой проницаемостью будет стоить десятки, если не сотни тысяч евро. Но это реально выполнить тест "бюджетных" вариантов технологических выставок в Украине: места у нас есть, стоимость труда ниже, чем в развитых странах, необходимые материалы и стоимость меньше.

Существенной проблемой может стать привлечение анкеры-это анкеры, на которые придут СМИ и крупными клиентами. Для наших якорей уровне могут присутствовать на рынке иностранных игроков, и китайских фирм с их технологические чудеса.

Я предполагаю, что многие компании не будут участвовать даже бесплатно. Они не настроены на рост производства и повышение спроса на них как отрицательное, как и его полное отсутствие. Однако, всегда найдутся фирмы, которые успешно показывают свою продукцию и продавать ее за границу. Я говорю, например, о стартапах, которые часто выезжают за границу из-за невозможности дальнейшего расширения бизнеса.

Сегодня потенциал Украины не говорит только ленивый. Так может пора предлагать инструменты, чтобы реализовать этот потенциал?

Максим праздников, экономический эксперт, руководитель фирмы "Logitech" в Украине и странах СНГ (2007-2016).

Теги: технологии выставка, выставки оборудование



Категория: Наука