Искусственный интеллект научился распознавать лица в толпе и при массовых мероприятиях
Опубликованно 27.09.2017 10:39
Исследователи из Кембриджского университета, Национального технологического института в Индии Индийский научный Институт научил искусственный интеллект распознавать людей в толпе и на массовых акциях, даже если их лица частично. Об этом со ссылкой на материнской плате, пишет tjournal.
Новый документ, который будет представлен на Международной конференции ICCVW, представляет собой алгоритм глубокого обучения - подвид машинного обучения используется, чтобы обнаруживать и отображать закономерности в больших объемах данных.
Однако, он справился с задачей, даже когда осколки были очки, борода, маска или бандана. Программа была способна распознать покрыта шарфом лицо в 67% случаев. Они были приняты на "сложный" фон, который будет соответствовать реальным условиям на улице. Картина была разделена на 14 разделов, после каждого раздела анализируется алгоритм и завершили лица.
Один из исследователей заявил, что во время работы над ИИ думал, что он будет использоваться для поиска преступников. Он признался, что он не знал, как предотвратить использование алгоритма для других целей: "у меня нет ответа как с этим можно бороться".
Как отмечает издание, это слишком рано, чтобы беспокоиться о том, что полиция будет использовать алгоритм с машинным обучением, чтобы поймать протестующих. Для таких систем нужна серьезная база данных, эта программа используется в общей сложности около четырех тысяч фотографий.
По словам создателей, ИИ не сможет "узнать" человека, если он будет носить сплошной маской на лице. Исследователи планируют научить программу работать удаленно, без необходимости подключения к Wi-Fi Интернет.
Теги: Искусственный интеллект, протестующих
Категория: Наука