Ученые создали "искусственную эволюцию" и выяснили, почему колеса не стать орлами


Опубликованно 22.09.2017 21:13

Ученые создали

Биологи подтвердили теорию эволюции Дарвина и нашел интересный эволюционный механизм, объясняющий, почему многие виды животных, таких как воробьи или птиц-Колибри маленькие и не вырастают до размеров гуси и орлы, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.

"Мы впервые попробовали провести искусственный отбор среди птиц, живущих в дикой природе. Оказалось, что каждый вид птиц имеет свой собственный "идеальный" Размер тела, помочь им пережить зиму и не стать жертвой хищников летом", - говорит Хенрик Йенсен (Хенрик Йенсен) из норвежского технологического университета в Тронхейме.

Одной из главных загадок животного мира именно поэтому все виды животных не evolyutsioniruet в сторону увеличения при отсутствии естественных врагов или в присутствии достаточного количества продовольствия и других ресурсов. Однако сегодня мы не видим мышей, которые достигали размеров слона, или воробьи, "вырос" до размеров гуся. Этот парадокс используют многие противники эволюционной теории в качестве "доказательств" его неправоты.

Дженсен и его коллеги нашли весьма простое и логичное объяснение, почему воробьи и другие мелкие птицы остаются небольшими даже в современном мире, где их существование практически гарантирована человечества, манипулируя эволюции трех популяций Воробьев, живущих на островах Вега, Лека и Хестон. Эти острова, как отмечают ученые, практически изолированы друг от друга и других клочках земли, и новые воробьи попасть туда очень редко, что позволило им провести такой эксперимент.

На каждом из этих островов биологи пытались превратить эволюции птиц в правильном направлении, изменяя условия их обитания. Например, для Веги, они пытались уменьшить размер птиц, а на острове Лека, они пытались подтолкнуть их в сторону увеличения размеров.

Для чистоты эксперимента, и ускорение, ученые поймали всех птиц "неправильных" размеров до и послал их к южной части Норвегии, где они прожили около десяти лет, чтобы завершить первую часть экспериментов по "искусственной эволюции".

Через три года после начала экспериментов, команда Дженсен начал записывать свои первые результаты. Как предсказывает теория эволюции, Размер птицы действительно начали уменьшаться или увеличиваться в соответствии с искусственно заданных условий окружающей среды.

Добившись этого, ученые проверили, что будет, если снять все эти ограничения и вернуть население птиц в "естественном состоянии". Примерно через шесть лет почти все следы искусственный отбор пошел – гигантские воробьи с острова Лека заметно уменьшается в размерах, и их миниатюрные собратья с Веги были больше, чем после завершения первого этапа экспериментов.

Ученые считают, что быстрое возвращение популяций птиц на размеры, они обладали до эксперимента, говорит, что существует идеальный Размер тела для каждого вида животных и птиц в качестве пригодных для выживания в тех конкретных условиях, где их населения, передает "РИА Новости".

Например, большие колеса легче пережить зиму, однако, они будут более уязвимы для нападения хищников летом, и мелких птиц будет больше шансов погибнуть от переохлаждения и нехватки еды, в осенние и зимние месяцы. Подобный набор достоинств и недостатков больших и малых размеров, как считают ученые, есть для каждого вида животных, что объясняет, почему Земля еще не населяли великаны или лилипуты, заключить норвежские биологи.

Теги: ученые воробьи Орлов эволюции Густи



Категория: Наука