На "землеподобных" планет в системе Траппист-1 может быть вода - наблюдения Хаббла
Опубликованно 08.09.2017 00:52
Международная команда астрономов, возглавляемая Винсентом Бердж из Женевы провела новую систему мониторинга из семи планет земного типа, вращающихся вокруг карликовой звезды ТРАППИСТ-1, с помощью космического телескопа "Хаббл". Эта система открылась в феврале 2017 года, всего в 40 световых лет от Земли.
Пишет голая Наука, в статье, Препринт которой доступен на сайте "Хаббла", ученые видят влияние УФ-излучения, которое получает каждая из планет в системе ТРАППИСТ-1 от звезды. Ученые пояснили, что эта величина играет существенную роль в эволюции планетных атмосфер, например, ультрафиолетовое излучение может сломать молекул воды на кислород и водород, а другая, более короткая длина волны, что приводит к нагреву верхних слоев атмосферы, способствующих утечке этих легких газов в космосе.
Наблюдения Хаббла позволило ученым для регистрации утечки водорода из по меньшей мере двух внутренних планет системы, ТРАППИСТ-1Б и с получением максимального количества ультрафиолетового излучения.
"Это свидетельствует о том, что их атмосфер, безусловно, является водяной пар. Более того, расчеты показывают, что за последние 8 млрд лет (Напомним, что ТРАППИСТ-1 гораздо старше Солнечной системы, и ее возраст оценивается в более чем 9 млрд лет) этих планет может потерять объем воды в 20 раз больше, чем объем Мирового океана на Земле", - говорится в статье.
Отмечается, что более удаленные от звезды планеты, такие как ТРАППИСТ-1е, F и G, причем не только в "обитаемой зоне", теоретически пригодных для существования на поверхности жидкой воды, но потеря не должна испытывать такие большие. Бердж оценки и его соавторы, они могут содержать воду, хотя однозначного ответа все еще нужны новые наблюдения.
Теги: система ТРАППИСТ-1, обитаемых планет
Категория: Наука