В Альпах ученые обнаружили невероятную находку
Опубликованно 02.08.2017 12:26
Новости науки:Эта находка позволит узнать путь раннее развитие сельского хозяйства в Евразии.
Ученые из университета Йорка обнаружили в Альпах, на территории кантона Берн деревянный ящик, в котором были зерна, якобы собранные с урожая около 3,5 миллиардов лет назад.
Эта находка позволит узнать путь раннее развитие сельского хозяйства в Евразии.
Как отметили ученые, ранее среди находок этого рецепта были остатки мяса и молочных продуктов, которые начали открывать по мере таяния снегов в Альпах. Но никогда прежде, исследователи не нашли зерна и других сельскохозяйственных продуктов.
Теперь же были найдены остатки пшеницы или ржи зерна, называемые алкилрезорцинолами.
Поскольку растения быстро разлагаются, даже в условиях низких температур, ученые все чаще используют молекулярные методы для поиска его останков.
Это открытие, специалисты прокомментировали следующим образом. "Месторождение сохранился, потому что был заморожен во льду, навалом, до недавнего времени, когда лед начал таять. Зерно было в очень хорошем состоянии, как будто оставили там всего несколько месяцев назад. Это важно не только для развития первых ферм обществ в Евразии, но и для всего остального мира, как мы его знаем сегодня. Благодаря обществах ближнего Востока, которым удалось преобразовать размер, морфология и продуктивность некоторых диких трав, примерно 10 000 лет назад, пшеница превратилась в один из столпов современной мировой экономики. Этот длительный и сложный процесс одомашнивания растений позволила населения того времени повышения урожайности растений и продуктивности земли. Это привело к росту населения и накопление излишков. Мы нашли фенольные липиды зерна, из которых никогда не сообщалось в отчетах археологических находок", - сказал главный исследователь, доктор. Андре Карло Колонес.
Команда совместила микроскопических и молекулярных методов анализа для идентификации липидов и белков в зернах, найденные с использованием масс-спектрометрии с использованием газовой хроматографии. Это метод, который обычно используется для затвердевших артефактов. В последние 30 лет тысячи затвердевших артефактов Европы были проанализированы в поисках своей молекулярной содержания.
Часто анализировались отчеты о молоке и мясных продуктах, но никогда не находили зерно. Теперь на основе молекулярного анализа и микроскопии, можно заключить, что зерно 3,5 тысячи лет назад двигались через этот переход в Альпах.
"Это открытие показывает, что зерна, используемого за пределами внутреннего потребления. С таянием ледников пятен в Альпах, что мы узнаем о численности населения Альп, проживавшем здесь 3,5 тысячи лет назад, и что делал походы через эти горы. Мы знали, что люди используют зерновые в нагорья в эпоху бронзы в Швейцарии, но теперь ясно, что эти зерна также используются в качестве источника энергии во время высокогорных походов - как в наше время", - уточнил доктор Колонес.
Категория: Наука