Астрономы определили количество "планет-изгоев" в Млечном Пути


Опубликованно 26.07.2017 06:19

Астрономы определили количество

Новости науки:Планеты в 10 раз меньше, чем полагали ученые.

Ученые впервые подсчитали количество больших "планет-изгоев" в Млечный путь и пришли к выводу, что примерно в 10 раз меньше, чем считалось до сих пор. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature астрономии.

В последние десять лет астрономы открыли в регионы Галактики сразу несколько очень тусклых и холодных небесных тел, которые назвали "планетами-изгоями". Их природа остается предметом споров среди планетологов.

В частности, некоторые исследователи считают, что "планеты повстанцев необычно крупных партнеров Юпитер, изгонять из родивших своих систем, в результате гравитационных взаимодействий между новыми небесными телами. Другие астрономы считают, ссылаясь на свои размеры и температуру, что на самом деле это неродившиеся звезды, так называемые коричневые карлики, масса которых слишком мала для запуска термоядерных реакций в его недрах.

Сейчас исследователи подсчитали количество таких планет в Млечном пути с помощью данных, полученных в рамках проекта OGLE. Исследователи наблюдали, как тяготение различных обитателей галактики искажала свет от далеких звезд на пути к Земле.

В целом, ученые проследили около 2600 искривлениями свет звезд, рождается от других звезд, коричневых карликов и планет. Это число событий было достаточно, чтобы понять, как часто встречаются "планеты повстанцы, и каковы их типичные размеры.

Астрономам удалось найти шесть событий, якобы порожденных "планет-изгоев". Ни один из них не предусматривает больших размеров – все они были похожи на Земле или в ее крупных пород, аналогичные других звезд. Все это указывает на то, что в Галактике существуют сотни миллиардов больших "планет-изгоев", и гораздо реже-каждые четыре звезды, Млечный путь, по оценкам ученых, составляют только один, и не десять таких планет.

Результаты переписи, как полагают ученые предполагают, что большие планеты "катапультируются" новорожденных звездных систем гораздо меньше, сравнительно небольшие небесные тела.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Она вращается вокруг небольшой звезды, отклонены от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но находится гораздо ближе к звезде.



Категория: Наука