На карликовой планете Церере обнаружены следы криовулканов
Опубликованно 08.03.2017 13:55
На поверхности карликовой Цереры в поясе астероидов являются светлые пятна – отложения, источником которых может служить в качестве "льда" криовулканы.
Американский зонд Dawn уже почти два года, продолжает исследования карликовой планеты Церера, крупнейшего тела в большой пояс астероидов. В ходе учений аппарат сближался с ней до высоты 375 км над поверхностью, получая его более подробные фотографии, 35 м на пиксель. Одним из главных героев этой "фотосессии" стали обнаружили на Церере 92 км ударный кратер Оккатор, в котором были зарегистрированы необычные яркие, светлые пятна.
Спектрометр показал, что они образуются отложения обычной соды, карбонат минерал, который может появиться в присутствии жидкой воды, что Церера теоретически не в состоянии удержать. Форма кратера показывает, что это вещество не может быть, это приносит на него снаружи и имеет локальное происхождение. Это не удивительно, что пятна получили имена факула Цереалий (центральное пятно) и факула Виналий (группа пятен боковые), привлек внимание специалистов.
В новой работе ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы Общества Макса Планка тщательно проанализировали фотографии от Рассвет, давая объяснение загадки светлые факул на Церере. Статья Andreas Нэтьюса (Andreas Nathues) и его коллег, опубликованной в новом зале The Astronomical Journal.
Рассмотрев воронка кратера Оккатор, авторы пришли к выводу, что он образовался при столкновении с метеоритом около 34 миллионов лет. Однако, живой, игристый, депозиты, ему гораздо моложе, чем их возраст оценивается не менее чем в 4 миллиона лет. "Возраст и вид материи, говорит Нэтьюс показывают, что факула Цереалий образовалась во время перемещения сыпь, которая также передается вещества из центральных областей воронка с краю".
Ученые предполагают, аналогичные образования, на поверхности Каллисто и Ганимед, спутники Юпитера. Предполагается, что, как и они, на основании этого извержения на Церере является криовулканизм, активности криовулканов, вместо лавы генераторы жидких веществ – метана, углекислого газа, воды.
По мнению авторов, это действие может выполнить мощный удар, который привел к образованию Оккатора. Результат-это вещество, прежде скрытые, было вынесено на поверхность. Некоторые вещества, вскоре исчезла в пространстве, и отложения соли образуются светлые факулы. Может быть, этот процесс продолжается до сих пор.
Категория: Строительство