"Долина" Восточной Европы: где лучше работать в IT-мальчик — в Украине или Беларуси
Опубликованно 25.06.2020 00:32
Украинцы-одна из этнических групп, проживающих на территории Республики Беларусь. В настоящее время, украинцы там составляют около 1,7 % населения страны. Согласно переписи населения Украины еще в 2001 году, в нашей стране проживает 275,8 тысяч белорусов. Издание Delo.ua и оборудование, Минск.page мы говорим объясни мне о перспективах, возможностях и будущем IT в тех странах, где они сейчас живут, и также сравнили условия работы в Украинском и Белорусском IT.
Максим Мало родился в Беларуси, в Гродненской области. С 2012 года живет в Украине. У него есть жена, двое детей. Он является лидером образовательных программ ЕРАМ в Восточной и Центральной Европе и вице-президент Ассоциации "IT Украины" об образовании. Подпишись на канал DELO.UA
Он начинал работать в одном из белорусских университетов. "К сожалению, работы в системе образования не смогла дать то, что необходимо для меня, и для содержания семьи, поэтому я решил попробовать найти применение своих навыков и знаний в бизнесе. Как сотрудник университета, я имел опыт работы с белорусским EPAM — мы организовывали совместные проекты, которые были инициированы образовательные программы для студентов. Таким образом, после ухода из системы образования, сразу же начал сотрудничать с компанией", - говорит Максим Немного о своем пути в IT-сфере.
В этот момент EPAM активизировала направление образования Украины для региона этот вектор был практически новым, и Максим Мало видел, много возможностей для реализации своих идей, начать интересное для своих проектов. Собственно, с этого и начал свою работу в Украине.
Максим Мало
Кроме того, с Украины я знал из первых рук. Его жена-украинка, родом из Харькова. Таким образом, на момент переезда, он уже был знаком с этой страной.
По словам Максима, никогда не жалел о переходе. Здесь очень нравится жить он и его семья. "Единственный момент, в который я, можно сказать, на подсознательном уровне, решил изменить страну, был в начале 2014 года, мы живем в городе Харькове, и на тот момент был риск, что регион может "я ношу контактные" также, как в Луганске или Донецке. Тогда я очень беспокоюсь за безопасность своих дочерей и жены. Но, к счастью, прошло. Кроме того, в этом случае, идея переезда не более, я не посещала", — делится Максим Немного своих воспоминаний.
На вопрос, где ему более комфортно, что он живет в Украине или Беларуси, отвечает, что более удобно вам, что вы живете в Украине — здесь он видит больше возможностей для себя и для своей семьи. Сложность бюрократии
Трудности в Украине наблюдается бюрократии в работу и оформление всех необходимых документов. Первые полтора месяца из-за этих процессов, для него были очень сложными. И, если бы не помощь компании, он же эту процедуру вряд ли бы осилил. Для иностранца получение разрешения на работу, ведение предпринимательской деятельности, вид на жительство в Украине не "user friendly" в истории, считает Максим Peugeot.
Теперь, по его мнению, правительство Украины упрощает процедуру трудоустройства и получения статуса постоянного жителя для иностранцев.
Говоря о будущем, Максим Peugeot говорит, что категорически нет планов переезда или смены компании, с которой работает: "я люблю свою работу и страну, в которой я живу". В его планы амбициозные проекты, которые могут иметь ощутимое влияние в области, которой посвятил более десяти лет своей жизни на образование. Сходства и различия между украинский и белорусский IT
По мнению Максима, IT-индустрии в Украине и Беларуси очень похожа историю становления, и многие специалисты в наших странах сформировались в эпоху зари, аутсорсинг — начале 90-з.
"Однако, наряду со сходством обучения и развития, у нас есть некоторые различия. Так, например, Беларуси, промышленность получила мощный импульс для развития и укрепления к середине кресло, когда был создан Парк высоких технологий (ПВТ). И несмотря на то, что в Украине нет эквивалента oem, здесь есть и другие особенности, которые играют важную роль в развитии отрасли", - сказал Максим Немного.
Главное отличие украинского IT — ясно. В то время как в Беларуси ключ "центра силы" в промышленности, в Минске, в Украине таких центров, как минимум, пять: это Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса. И каждый из них имеет определенный общественный вес, можно влиять на общеиндустриальную повестку дня. Эта децентрализованная позволяет отрасли развиваться равномерно по всей стране. Это означает, что рабочих мест для молодежи, не нужно ехать исключительно в столицу на экзамен не концентрируется в одном месте. И экономический эффект положительный: каждый из этих регионов получает дополнительные финансовые вливания в виде налогов для IT-специалистов.
"В то же время oem обеспечивает достаточно мощную базу, что позволяет белорусским компаниям быстро расти, и заработать свое место на мировом рынке. Таким образом, сказать, какой из подходов лучше, не везде есть положительные и свои нюансы", - говорит Максим Мало. Заработной платы, преимущества и недостатки
По его мнению, Украина и Беларусь — довольно успешных и независимых IT-расположение. Обе страны могут похвастаться успешной продуктов и компаний, поставщиков ИТ-услуг, имеют заслуженную репутацию среди крупных глобальных клиентов, и уже давно ушли от аутсорсинга в его классическом смысле консультационное и развития (end-to-end решений. Все это говорит о зрелости индустрии в обеих странах.
"Конечно, есть вопросы, которые, как мне кажется, существенно бы укрепило позицию в отрасли. Главная из них — дальнейшее развитие IT-экосистемы. Экосистема мы и выше, и кластеры, и на внутренний рынок, и правовое регулирование (например, та же защита интеллектуальной собственности)", - сказал Максим Peugeot.
Белорусским предприятиям, в силу уже упомянутой централизации, легче найти решения для такого рода вопросов — зачастую бизнес испытывает достиг позиции по большинству вопросов. И в Украине, иногда даже не является наиболее важной из проблем может быть несколько альтернативных решений, без намека на необходимую подготовку для участия, по его мнению.
На вопрос, украинских и белорусских заработной платы, принимая во внимание количество ИТ-специалистов в общей численности населения страны, считает логичным тот факт, что рынок Украины имеет большую емкость — здесь сосредоточено наибольшее количество предприятий, более широкой группы талантов. Но, в целом, условия для учебы и работы, что, по его мнению, они очень похожи. Правительственной и неправительственной поддержки
"В Беларуси IT активно развивается, в частности, инициативы в государственном. В Украине же, то есть с точностью до наоборот. Стимул для роста, он много не вмешательства правительства в вопросы отрасли. Как мы видим, и там, как и диаметрально противоположных факторов дало свои плоды", - говорит Максим Мало.
Украинская IT-отрасль смогла вырасти благодаря низкой налоговой ставке и возможность привлекать специалистов в качестве подрядчиков. Кроме того, такой подход позволил разработчикам и представителям творческих отраслей работать с несколькими клиентами на глобальном уровне, считает Максим Peugeot.
"На мой взгляд, и Украина, и Беларусь (хотя наличие последнего oem) нужно искать новые подходы по организации работы в отрасли, за счет внедрения лучших практик, а не сидеть на месте с уже установленных систем. На мировом рынке конкурентоспособными, как никогда, и мы должны искать возможности для улучшения моделей", - объясняет он.
Максим Мало думает, что Украина и Беларусь имеют все шансы стать "долина" Восточной Европы. Чтобы это произошло, нам нужно активнее развивать образование в университетах до программ для профессионалов. Таким образом, считается, что не совсем правильно сравнивать какой-либо нации в целом. Некоторые характеристики, не зависящие от функции, в зависимости от условий, в которых каждый человек формировался в семье, образование, круг общения.
Максим Мало говорит, что техника-это человек мира. Для эксперта в этой отрасли очень важно оставаться в глобальном контексте, чтобы думать и действовать. Но забывать свои корни, историю и культуру точно никого не стоит.
Алексей Ставят – 25-летний Senior Ruby Developer, который 5 лет назад отправился из родного Харьков, в Минск, и с тех пор работает в компании iTechArt. В Харькове, работал в Слобода Studio: компания выиграла June-блондинку, и он был там опыт, успел поработать на многих интересных проектах. Компания даже называли "кузницей Junior". Но действительно крупных проектов не было — просто не хватало опытных сотрудников.
"Когда я начал думать о смене работы, для меня имеют значение несколько условий. Во-первых, мне было 20 лет, и я очень хотел уехать от родителей, чем дальше, тем лучше. Во-вторых, даже если помещение ruby-сообщества в Харькове было уже тогда, на большие конференции была поехать в Киев или Львов. Один раз пошел на RubyConf в Минске — город мне всегда нравился. Ну, и в-третьих, ситуация на Востоке Украины, в годы обострилась, это тоже повлияло", - говорит Алексей Ставят.
Алексей Ставят
Выбор Беларуси в качестве места для жизни и работы, он говорит, что опирался на рассказы других людей о масло в Беларуси, в котором говорилось, что там гораздо легче решать вопросы жилья и медицины, чем в той же Польше, например. Кроме того, в Европе много времени и усилий нужно тратить на изучение иностранного языка. И он не тот человек, который считает, что чем дальше на Запад, тем лучше. Минск-центр по IT жизни в Беларуси
"В Беларуси альтернативные Минске особенно не было. Уже более 5 лет в областях ИТ-компаний, был, вероятно, одним из EPAM. Смотрел различные компании, следит, чтобы клиенты были похожи на реальные, а не "дружественные" роботов. Люди указывали на них как плюсы, так минусы. В первую очередь я обращал внимание на минусы. Мне кажется, что отзывы в iTechArt были более или менее правдоподобными и минусы не настолько ужасны, как в других компаниях. Написал нержавеющей стали, она спросила: "wow! Обычно я пишу, и здесь мне написали". Они звали меня, чтобы прибыть в интервью, но я сразу дал понять, что не собирается идти без предложение. В результате, мы хорошо говорил по Skype, мне сделали оффер, я собрался и переехал жить в Минск", - говорит Алексей Ставят об истории переезда в соседнюю страну.
Если сравнивать Харьков и Минск за комфорт жизни, - это, по словам Алексея Близкого, все зависит от критериев сравнения. Например, в городе Харькове три линии метро, в Минске — два, а третья основана, вероятно, будет лучше двух старых. Количество населения также сопоставима. Все субъективно, но кажется, что у белорусов другой менталитет. И пришлось привыкнуть к нему.
"Мне не хватает в Минске, тематических заведений, таких, как, например, во Львове. Я хочу создать место, где можно привести к иностранцу и сказать: "смотрите, какой хороший, качество, качество!". Во Львове такие места, как много, и Харьков, также есть. Мне нравится район около Минской ратуши. Это центр города. Мне нравится сходить в ратушу вечером, когда зажигаются фонари. Освещение здесь сделано-это здорово. Минск архитектура очень Советский. Некоторые любят такой, а я небольшой его поклонник. Но даже унылая Советская архитектура освещение выглядит очень выгодно", - говорит Алексей Ставят.
За 5 лет в Минске уже сменил 4 квартиры. С прокатом особых проблем не было. Он старается каждый год или два, чтобы изменить жилье, чтобы мох не за эту. Например, до того, как он снимал квартиру однокомнатную за $300 в месяц, и теперь, около четырех-звездочный отель за те же деньги.
Минск, по его мнению, это очень чистый город, здесь хорошо развит общественный транспорт. В это время в Минске хуже, чем во многих городах Украины: более облачно и холодно зимой. Трудности перевода
Что же касается лиц, в Украине более открыты, как украинский меч. Ему потребовалось время, чтобы найти общий язык с местными, больше уважать личные границы. Его пугали, что в Беларуси живут не слишком вежливые люди. Но он не понял, — на все запросы людей, ответил, помогли с оформлением всех бумаг, поиск квартиры.
"В целом, переход на новый город и знание языка не так сложно. Все, что нужно, легко найти в Интернете. Когда я приехала 5 лет назад, информации было меньше, но мне помогли. Первое жилье я нашел удаленно: к лицу мне присылают фотографии квартир, и я выбрал правильную. Даже на вокзале встретят и все сказали", — делится Алексей Ставят.
Чем отличаются белорусские и украинские программисты? По его мнению, и в Беларуси, и в Украине-технического образования отстает лет на 10-15. В конечном счете все зависит от людей. В любой стране есть люди, которые любят свою работу и самостоятельно вытащил информацию из-под земли, чтобы сделать ту или иную "крышу". В целом, белорусские айтишники кажутся более закрытыми, чем украинский.
"Беларусь, скорее, пытается решить проблему самостоятельно, не обращаясь ни к кому обратиться за помощью. Украинец с большей легкостью, обращаются за Советом к товарищам или коллегам. Это не абсолютный закон, но часто можно наблюдать такую разницу. В остальные белорусы и украинцы — близкие друг другу народы, таким образом, различий немного", - говорит о различиях Алексей Ставят.
На вопрос, получают ли дамы в Беларусь более украинскими коллегами Алексеем Ставят отвечает: "В Беларуси платят больше. Но здесь и жизнь дороже, чем в Харькове. По крайней мере так было, когда я ехал. Но в разных городах Украины, ситуация может быть иной: в Киеве жизнь дороже, и платят, соответственно, больше. Ни один Ближний не будет работать в Киеве на тысячу долларов, и в Харькове, я увидел, как меня был очень рад своей первой тысячи".
Что касается цен на жилье, когда переехал из Харькова в Минск, ему сначала казалось, что второй город в три раза дороже. Но теперь он понимает, что разрыв не такой сильный. При этом, разница все равно есть. Но перекрывает она, более высокий уровень заработной платы.
В то время как Алексей Ставят планирует остаться в Беларуси. Но, в целом, считается, что дом-это где тебя любят. Пока ему комфортно здесь.
Arthur Saint, особенно для Delo.ua
Категория: Бизнес