Хорошо, но мало: я думаю, что бизнес Радио еще впереди преимущества


Опубликованно 03.04.2020 00:01

Хорошо, но мало: я думаю, что бизнес Радио еще впереди преимущества

Пандемия коронавирус шагает по планете. Во всем мире власти вводят карантинные мероприятия, чтобы защитить своих граждан. В Украине закрыли свои магазины, церковь, торговый центр. Также власти запретили проводить массовые мероприятия и приостановил поезд и самолет для перевозки пассажиров. Кроме того, с 18 марта в Киевском регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Карантин-это всегда проблема для фирмы. Это сотрудники, отправленные в отпуск, сорванные контракты, неработающие бизнес-процессы, общий спад деловой активности. Все это может вызвать катастрофические последствия для экономики страны, и без того ослабленной кризисом.

Понимая это и не желая усугублять судьбу экономики, власти многих стран решили ввести льготы, которые должны помочь предприятиям пережить пандемию. Украинские власти решили не отставать — 17 марта Парламент принял закон№. 3220 на поддержку предпринимателей на период карантина из-за коронавируса. На следующий день закон подписал Президент Владимир Зеленский. Подписаться на канал DELO.UA Что они имеют?

Закон, принятый парламентом, предусматривает перечень льгот для предприятий, на время карантина. В частности, были отменены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 30 апреля, также в этот же период отменили плату за землю и налогов на недвижимость.

Читайте также: Коронавирус в Украине: наиболее важную информацию

В течение двух месяцев — с 1 марта по 30 апреля — был отменен Единый социальный взнос для физических лиц-предпринимателей, фермеров и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (это ученые, учителя, адвокаты, нотариусы, а также артистов или художников).

Закон был установлен мораторий на проведение документальных доказательств и проверок с 18 марта по 18 мая и до 1 июля продлен срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Кроме того, для малого бизнеса, в три месяца были перенесены сроки поэтапного внедрения кассовых аппаратов (РРО).

Не были забыты и простые граждане — будут освобождены от уплаты пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, а также от уплаты штрафов и пени за просрочку платежа потребительского кредита. Что думает бизнес?

Председатель ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь считает, что на сегодняшний день не существует достаточных мер, которые каким-то образом они спасли ситуацию.

В эту Субботу отмечает, что законодательство-это, безусловно, смягчает последствия, и что государство, насколько это возможно, протягивает руку в реальный сектор.

"Речь идет не о малой или большой бизнес, чтобы страдать — это все, без исключения. Величина этих потерь на сегодняшний день никто оценить не может. Потому что мы не понимаем, как долго это продлится. И как долго мы будем держать экономику в стоп-кране", — говорит Соболь.

Читайте также: Из-за коронавируса могут потерять работу в полтора миллиона украинцев — Милованов

Кроме того, он считает, что самой большой проблемой для предприятия сейчас является неспособность предприятий страхование кредитов.

"Необходимо на законодательном уровне отрегулировать этот вопрос, а именно снять процентной ставки по кредитам. И это, безусловно, радикальная мера, но об этом нужно говорить сейчас", — говорит Соболь.

По его мнению, необходимо реструктуризировать кредиты, которые имеют определенный характер, срочно.

Кроме того, он отмечает, что в результате смягчения налогового законодательства могут пострадать и местные бюджеты. Из-за снижения доходов от денежной массы, местные власти не будут в состоянии в полной мере выполнять свои социальные обязательства. И это тоже может стать темой для рассмотрения на законодательном уровне.

По словам главы ассоциации важным является также то, для бизнеса, а также налоги, выполнять свою социальную функцию, а именно не направлять свой персонал.

"Самое главное-это сохранить рабочие места. Заставить людей понять, что не длился карантин, люди возвращаются на свои рабочие места и продолжать работать. Получат возможность кормить свои семьи и платить по счетам", — говорит Соболь.

Вице-президент по операционной деятельности компании "Биосфера" Ирина Нестеренко заявила, что одной из мер, которой государство может поддержать бизнес, может стать отсрочка НДС в течение 12 месяцев для компаний, которые продолжают инвестировать в технологии оборудования, несмотря на сложность ситуации. И для ресторанов в период их временного закрытия было бы очень похвально и уместно отмена обязательного удержания налога на заработную плату работников, отправленных в принудительные отпуска на время карантина.

"Кроме того, предприятия, необходим мораторий на налоговые проверки и гарантии невозможности досрочного взыскания задолженности по кредитам", — говорит Нестеренко.

Читайте также: На восстановления нужно шесть месяцев-один год: как рестораторы переживают карантин

Управляющий партнер компании Свиридова&Co Law Firm Тарас Свирид, кроме того, считает положительным принятие еще нужно по закону. Тем не менее, он отмечает, что эти меры недостаточны. По его мнению, со стороны власти было бы целесообразно отложить уплату НДС, налога на прибыль в течение карантинного периода. Адвокат также считает, что законодатель, однако, и он освободил граждан от штрафов и пени за несвоевременную оплату потребительских кредитов, но я забыл, кредитов, бизнес-бизнес, который также попал в форс-мажор.

"Если честно, то, что я назвал такую деятельность, как "полумеры". В основном бизнес не спасет", — говорит Свирид.

По его мнению, предпринимателям сегодня требуется более существенное снижение налоговой нагрузки. Кроме того, вы должны помнить, что есть работники, что нужно платить зарплату, а это большая нагрузка для бизнеса.

Логично было бы предоставить предпринимателям кредит без процентов по крайней мере несколько месяцев, чтобы обеспечить фонд заработной платы. Это позволит предприятиям сохранить рабочие места для своих сотрудников на период карантина. Впоследствии, бизнес бы вернули деньги", — сказал адвокат.

Глава Федерации Работодателей Украины Дмитрий Олийнык также отмечает, что закон — хороший сигнал для бизнеса. Тем не менее, он согласен с предыдущими экспертами в том, что принятые меры не являются достаточными.

По словам Олийныка, для облегчения ведения бизнеса в условиях кризиса, было бы желательно не выполнять работу, принятые ранее поправки в Налоговый кодекс.

"Закон 1210, изменения в Налоговый кодекс? Потому что теперь его подпись. Мы предлагаем к Президенту наложить вето на законопроект. Теперь своевременное тех форм администрирования и управления. Всему миру облегчает управление бизнесом, и этот законопроект, устанавливающий коррупции статьи", — говорит глава ФРУ.

Он также отмечает, что значительное облегчение для экономики в условиях кризиса станет инновационной политики для малого бизнеса.

"Малому бизнесу надо дать сейчас свободу и отменить этот законопроект. В противном случае, когда эпидемия закончится, мы будем в экономической комы", — говорит Олийнык.

Читайте также: Малых и средних предприятий — всего 2019: как заработать на платформе OLX

По его мнению, после завершения пандемии украинской власти необходимо полностью пересмотреть и политика НБУ. По его словам, из-за того, что в Украине много лет учетная ставка НБУ была значительно выше уровня инфляции в стране, это стало очень выгодно спекулировать овгз и любая пирамида депозитные сертификаты, и это убивало реального сектора экономики.

Глава ФРУ, кроме того, считает, что для выхода из кризиса власти должны изменить политику закупок в пользу компаний, которые имеют высокий процент локализации в Украине. Тем не менее, необходимо стимулировать привлечение в страну инвестиций через механизмы 100% амортизации, налоговых льгот и отмены злоупотреблений во время подключения нового бизнеса к коммуникациям.

В целом, представители бизнеса согласились, что закон, даже если это хороший сигнал того, что власти еще нет, но принятых мер явно недостаточно. С другой стороны, власти также должны пересмотреть бюджетные расходы и не исключено, что в ближайшее время парламент примет новые поправки в законодательство. И в то время как рестораторы и владельцы туристических агентств, отправляющих работников на отдых, и владельцы торговых сетей пересматривают свои цепочки поставок.

Ранее, Delo.ua понял, как рестораторы, чтобы справиться с последствиями карантина и сколько времени нужно для восстановления бизнеса.

Степан Крест, специально для Delo.ua



Категория: Бизнес