5 самых процветающих городов, затопленных во времена СССР


Опубликованно 12.03.2020 00:32

5 самых процветающих городов, затопленных во времена СССР

В годы бурного развития гидроэнергетики в нашей стране были затоплены тысячи деревень. С ним по существу были несколько древних городов из самых важных исторических и архитектурных памятников. Некоторые из них были полностью затоплены, другие частично.

Например, когда-то процветающих городов Малага и Orca, ничего не осталось. В 1930-1950-е годы, они попали в зоны затопления, искусственных озер, были разбиты, и исключены из реестра городов. И мало, кто остается других городов утонули», сегодня можно пересчитать по пальцам.

Малага, Ярославская область

Малага — старинный уездный город, ровесник Москвы, затопленной в ходе строительства ничего с этим бак. Ее часто называют русской Атлантидой. Это один из тех случаев, когда город не перенесен на новое место, и полностью уничтожили. Решение о создании этим ничего гидроузла, власти подписали в 1935 году, но планы на гибель Малага в течение долгого времени никто не верил — они казались смешными. Город с населением 7 тысяч человек процветал. Здесь было 800 деревянных домов, более ста каменных зданий, Афанасьевский монастырь и несколько церквей.

Фото: wikimedia.com

Уведомление о переселении и сносе домов жителей игнорируется. Поэтому, когда пришло время переезжать, много пришлось собираться в спешке. Первоначально, идея, крупных городов должны были остаться нетронутыми. Но в 1937 году, мощности было ничего HES решили увеличить из-за того, зоны затопления, увеличилось почти вдвое, теперь там стоял Малага. Для того, чтобы не создавать препятствий для навигации, кирпичи строительные, леса — рубили. Судьба Малаги разделить не только десятки деревень, но несколько сотен местных жителей, которые отказались покинуть свою родину.

Korea, Тверская область

История Orca, центр Тверской области, напоминает историю Малаги. Город попал в зону затопления при строительстве канала Москва и Vincci бак. В 1937 году здесь было 2,3 тыс. человек. В Корее были три каменные церкви, школа, большая библиотека, богадельня, педагогический техникум резиденций для студентов, больница и две аптеки. Кроме того, здесь были заводы по производству патоки, пива, пряников и кирпича. Как и в Малаге, большинство зданий лопнули, и сады, и леса, уничтожены.

Фото: wikimedia.com

Позже, стало ясно, что инженеры ошиблись в расчетах. Верховный отметка затопления оказались ниже, чем изначально, но потому, что старый город можно было спасти, установив небольшой завал. Сегодня, о существовании Orca напоминает кладбище с руинами церкви, и единственный оставшийся в живых из здания кирпичный дом купцов Рождественских. Новый убежищем для жителей стал соседней деревни Конаково, которые вместе с ликвидацией Orca получил статус города. До наших дней сохранились несколько перевозятся здесь дома. Все они находятся на улице Свободы.

Весьегонск, Тверская область

Весьегонск — еще один городок в Тверской области, известный с 1564 года. После того, что он был важным торговым центром, где собирались, соли, рыбы, шкур и хмель. Весьегонск был построен «на месте». Тем не менее, в случае с ним, власти приняли решение не мыть город земли, и передавать и перестроек. Многие не были против жителей Версия, думал пойти в это «выше», прежде чем строительство было ничего ГЭК. Из года в год, во время половодья, вода залила 16 из 18 городских улиц, так что люди вынуждены передвигаться на лодках и плотах.

Фото: wikimedia.com

С другой стороны, он хорошо питает почву. Может быть, таким образом, переезд постоянно откладывали. В 30-е годы, город был с населением чуть более 4 тысяч человек. Затопление Версии началась в 1941-м, В результате на дне ничего с этим море была погребена вся историческая часть города, в том числе несколько древних храмов и не вертится железнодорожный, которые хотели быть использован для перевозки войск и грузов. Сегодня, на старой Вены выглядят как руины церкви 1811 и несколько улиц со старинными деревянными домами в северной части города.

Ставрополь-на-Волге, самарская область

Ставрополь-на-Волге — современный город Тольятти. Интересно, что территория, на которой исторически располагался город, выбирал сам Василий Голова. Сегодня она находится на глубине 14 метров. В 1957 году Ставрополь-на-Волге попал в зону затопления, как будто танк. В этот момент он насчитывал 12 тысяч человек. Город состоял в основном из небольших одноэтажных деревянных домов. Кроме того, он работал в кирпичных и лесопильных заводов, артели с семинарами, одежда и обувь, центральной, больнице, санатории, гостевые дома, несколько церквей, театр и музыкальная школа.

Фото: wikimedia.com

При строительстве я поднял ГЭС переехать не только жизни людей. Ставропольцам пришлось здесь никого из родителей. Остатки, что никто не пришел, обучения в ямы. Жители долго не хотели покидать с целью места. Первое снять жилье согласился местный сапожник Василий пожилых людей. В знак поощрения его семьи, определили команды строителей и доставлен домой бесплатно (сегодня, есть музейный комплекс). Другие ставропольцам пришлось нести жилья за счет собственных средств. Так, только в 1953 году, и переехал из 1,6 тыс. метров.

Калязин, Тверская область

Чем его «повезло» немного больше, чем другие «города-была полна». При строительстве Шею ГЭС под водой исчез, не всей ее территории, а две трети. Затоплена была старая часть Калязина, с которой были потеряны основные памятники истории и архитектуры. Например, монастырь и архитектурный комплекс Николо-Пожелтели монастыря. Первое упоминание поселения на этом месте встречается в документах XII века и в XIX веке, и в Калязине развиваются судостроение, valle дела и кузнечного промысла. Исторический город купается в 1940 году.

Фото: kalyazin.ru

От Калязина сохранилось несколько купеческих домов xix века и три церкви. Сегодня, с набережной города открывается знаменитый вид на колокольню Никольского собора, построенном в 1800-х годах. Сам собор разобрали, а колокольню решили сохранить в качестве ориентира для судов река — в этом месте Волга круто меняет направление течения. Вокруг нее сделали островок и причал для лодок. Колокольня Никольского собора считается символом города и одним из самых известных мест в центре России. Чтобы увидеть его, в Калязин едут тысячи туристов.



Категория: Новости