Дорога пугать "kartulisalat"


Опубликованно 08.03.2020 00:20

Дорога пугать

Дороги в Украине будут строить по новым правилам. "Укравтодор" 3 марта представила свое видение методические рекомендации по организации тендеров на ремонт и строительство дорог. Они предназначены для регулирования промышленности и стандартизации конкурсных документов. Процедура только обсуждаемые, но у него уже есть противники. Они боятся, что мелкие компании будут выброшены с рынка, а оставшиеся лидеры будут создавать "картельные".

На строительство и ремонт дорог в Украине в 2020 году выделено беспрецедентное количество денег — более 100 млрд. грн. Однако, несмотря на эти суммы, до сих пор нет единых правил проведения тендеров. Каждый регион устанавливает условия под себя и своих "любимчиков", хотя задачи могут быть полностью аналогична строительства или ремонта дорог. Международные организации, в том числе представители Инициативы прозрачности инфраструктуры (стоимость) неоднократно рекомендовала правительству и "Укравтодору" разработать единые правила, исчерпывающий перечень требований к клиентам, желательно близко к тем стандартам, которых проведение таких закупок Всемирного банка и ЕБРР. Этот документ был разработан и обсуждены в рабочих группах, а затем был передан в публичную плоскость. Некоторые тендеры "Укравтодор" был объявлен в соответствии с настоящей документацией в качестве пилота.

Параллельно с презентацией "Укравтодор" видение представил и противники методологии национальной дорожной Ассоциации под руководством экс-главы ГАК "Автомобильные дороги Украины" Артем Гриненко и общественной организации "Лига антимонопольного", которую возглавляет бывший комиссар АМКУ Агия Загребельски и редактор издания "Наші гроші" Юрий Николов. Мы выбрали главной проблемой, по их мнению, положения проекта и ответы представителей "Укравтодора" глава Александр моста в реку в своем заявлении к Кабинету министров и депутат Артем Безуглый, кто был на круглом столе аса. Подписаться на DELO.UA канал Слишком жесткие требования

Проект melodramatize предполагает, что в зависимости от сложности дорожно-строительных и иных работ на таком объекте будут допущены только те компании, которые имеют соответствующий опыт. Речь идет не только о выигранных тендеров, и о платной и, соответственно, сделал.

Противники техника думаю, что это ненужное сужение возможностей для участников рынка. Во-первых, капитальный ремонт в последние годы практически не проводилось, поэтому, чтобы перейти к такой категории работ, как "капитальный ремонт" смогут единицы из традиционных фаворитов аукциона. Во-вторых, из-за тотального недофинансирования отрасли в последние работы, которые были полностью оплачены, не так много. И только такой опыт имеет в портфолио потенциального участника. И, поэтому, будет не переход из одной категории в другую: строитель дорог местного значения, не на ремонт дороги.

В "Укравтодоре" парируют: квалификация, опыт, наличие собственных лабораторий, людей, оборудование, асфальтобетонные заводы — нормальная европейская практика. Приведите примеры США, Германии, Чехии, Италии, где жесткие требования к строителям больших и важных объектов, ни у кого не вызывает вопросов.

Кроме того, важным фактором является появление среднесрочного планирования в дорожном хозяйстве. Это позволяет не делить территории с большим количеством 1-2 км, и выставить на аукцион из крупных объектов в 30-50 км, и это требует гораздо больших ресурсов.

Кроме того, если требования прописаны в нормативной документации — это минимизирует риски тендер троллинг.

Несмотря на то, что закон не запрещает любой партии обжаловать результаты тендера, независимо от того, является ли он действительно человек или просто хочет заблокировать сделки — наличие стандарта сдерживать стороны от поиска и поддержки — создание "Читы". Первые два месяца торгов в пилотном режиме показала, что количество таких жалоб действительно снижается.

Но "zaznobina" практике в отношении подобных жалоб — это вопрос к Антимонопольному комитету, что тендер на апелляционную жалобу. Он все равно рано или поздно придется организовать практику, чтобы избежать недоразумений и судебных исков. Требования к обзору из прежних рычагов поддержки на рынке

Противники техника, которая является искусственным способность манипулировать партии. Документ может не дать, не дать время, дать сообщение об ошибке. Это фактор, который участник не влияет, но может привести к отказу от проведения конкурса.

В "Укравтодоре" ответ: мнение особенно важно в условиях, когда компания отвечает за ремонт дорог после ремонта, выполнять свои гарантийные обязательства, а не только освоить деньги, на самом деле укладка асфальта. Плюс отзыв еще раз подтверждает, что выполнял точно такую же работу, что и тот, который собирается пойти на вечеринку. Клиенты не заинтересованы в "штамповать" участников через обратную связь, потому что мы хотим понять, какого качества ожидать от возможного претендента. Мелкие компании уйдут с рынка, крупные создаст "картель"

Одна из основных проблем — существующих "малых" компаний будут вынуждены уйти с рынка, поскольку они не будут претендовать на опыт, наличие оборудования и т. д. и крупные компании создать "картель" и будет распространять на рынке между собой.

Однако эта манипуляция. Во-первых, даже по данным системы ProZorro, количество участников и победителей конкурсов увеличивается, что свидетельствует об отсутствии предпосылок для "cartelisation". По предварительным расчетам "Укравтодора", на каждой из категорий дороги могут быть классифицированы по 15-20 компаний, несмотря на то, что международный опыт показывает, а нормальная практика работы на "национальном" уровне, всего 3-5 фирм.

Во-вторых, рынок, напротив, открыть, в том числе для иностранных компаний, поскольку правила игры похожи на установленные МФО и понятным для международных игроков. Это только усилит конкуренцию, а значит, сделать дороги более выгодным для налогоплательщиков, удобный для пользователей.

Как для небольших компаний, это на самом деле в этом году на строительство и ремонт автомобильных дорог местного значения также выделило рекордную сумму в 22 млрд грн. И требования к их строительству и содержанию, согласно проекту рекомендаций, существенно ниже. Кроме того, через опыт, постепенно накапливается на таких дорогах, категория может быть улучшена. Заявления противников техники, что сегодняшний опыт и квалификация-это "приговор", который сохраняет статус компании навсегда — явная подтасовка.

Важно также, что компании получат возможность объединить опыт, персонал, оборудование, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Вы должны получить разрешение от АМКУ на концентрацию-это открытый вопрос. Возможно, что разъяснения появятся в окончательной версии этого документа.

***

Методические рекомендации должны появляться на официальных ресурсах и будет обсуждаться до 19 апреля, согласно новому закону о госзакупках, Минэкономразвития России не вправе утвердить документ по его приказу. До этого, каждый будет вносить свои предложения в проект. Однако видение того, как изменить его, противники в инструкции довольно расплывчато. В ходе почти трехчасовой круглый стол по обсуждению проекта, большинство идей свелось к критике предложенный "Укравтодор" вариант, а не продвижение своей версии "как должно быть".

Только один из предпринимателей, присутствовавших в зале, явно не в состоянии сформулировать пожелание: поскольку капитальный ремонт не финансируются, но фактически осуществлен ремонт дорог с выполнением всех работ, необходимых для капитального ремонта-на замену модели требования опыт "похожие проекты" на "аналогичные работы". Это предложение, когда оно будет, пообещал обсудить. Остальное обсуждение было претензий "почему "Укравтодор" не слышу" и "почему мы большой компанией с 10 летним стажем, но под ваш метод не работает".

Если разговор действительно только сводится к тому, что новые методики не нужно вводить — то, что явно играет на руку недобросовестным участникам торгов, которые хотят продолжать ловить рыбу в мутной воде. СМИ неоднократно писали, что руководство Всеукраинской Ассоциации дорожников и "Лиги антимонопольного законодательства" могут быть сторонники одного из кланов "торги Тролль" и действовать в своих интересах. Прямое доказательство этого. Но критика без конструктивных предложений в "за все хорошее против всего плохого" — это не лучший способ наладить диалог с правительством и остальной бизнес. Который, кстати, поддерживает реформу. Из новых методов не ожидал ничего меньшего роста ВВП и увеличение объемов транзитных потоков за счет улучшения качества дорог и ожидаемая скорость их строительства.



Категория: Бизнес