Глава Citymakers: "модели поведения граждан стремительно меняется"


Опубликованно 19.02.2020 00:06

Глава Citymakers:

Сегодня мы слышим, что по всей стране каждый год, ввод в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья показатели даже прописано в национальном проекте "Жилье и городская среда". Что вы можете сказать об этом и какова тенденция в этом направлении продолжается и сегодня?

— Действительно, мы стали свидетелями бурного роста на периферии крупных городов — большинство жилья здесь покупают, на недавно развитых и развивающихся территорий. Несколько лет назад это были в основном массивы доступного жилья, строительство жилья и других категорий, офисных зданий и многофункциональных центров. Рассмотрим любое образование должно быть комплексным думать в терминах функции и пространства, которые сейчас в основном не возникает. Такие комплексы далеко от центра, столь далеком от развитой инфраструктуры, культуры, спорта, досуга, от места работы. Поэтому приходится придумывать что-то новое, чем завлечь потенциального покупателя.

— Ничего, чтобы завлечь потенциального покупателя, помимо цены и удобная транспортная доступность?

Это общественное место, как внутренних, так и внешних. Я понимаю их как единого неразрывном сеть связей, которая начинается для человека после того как он закрыл дверь в свою частную собственность. На самом деле, это город, который объединяет нас всех. Общественные пространства и "третьего места" является частью этой сущности, не связанные с работой и жильем. Важно быстро "связь с городом".

Сегодня многие коммерческие застройщики начинают говорить о продукте — комплексное переосмысление жилых районов, добавив в эти "третьи места" — культура, спорт и общественные пространства. Они ищут свою идентичность в качестве производителей жилья, особенно если расположение огорчить или класса квартир невелико. С одной стороны, это маркетинг — но потребитель уже достаточно опытны, чтобы просто поверить в рекламные слоганы. В городе также начинают восприниматься как конкурентоспособный коммерческий продукт, и это хорошо — таким образом, жилые городские районы конкурируют за жителей, а также город для будущих жителей.

— Теперь каждый разработчик обещает большой зеленый двор, наличие спортивных сооружений, игровых площадок и зон тихого отдыха. Это сейчас не представляется возможным говорить о новой спрос на продукт?

— Я думаю, что сегодня разработчики находятся в разных классах жилья, чтобы выжать максимум того, что можно сделать внутри дома — планирования, проектирования, швабры. Те, кто делает это лучше — экономически более стабильным и предложить более конкурентоспособный продукт. Кто-то ставит более амбициозную задачу — сделать интересные фасады архитектурных решений. И очень много работы.

Все для разработчика является важной составляющей административного ресурса, то он не обязан придумывать что-то новое, а борьба за потребителя побеждает не в конкуренции на свободном рынке. Другой вопрос, если у вас качество строительства, это дает большое преимущество для потребителя, ведь низкая цена за квадратный метр добавляется в качественном исполнении.

Но все это уже четкие способы, чтобы конкурировать. Общественные пространства и "третье место" - это только новые возможности, чтобы предложить что-то новое и, чтобы увеличить или сохранить стоимость квадратного метра. Но не сам факт создания жилого помещения или сайты под "третьим местом" можно считать успехом. Важно предпроектных социально-культурный анализ, и последующее Программирование, что является творческим прогнозирования, футурология какая-то. В ходе конкурса на реконструкцию в 2016 году, мы включили эти принципы в техзадании конкурса, пусть и в усеченном режиме, и участники отвечали. Теперь все требуют от коммерческих застройщиков, но тогда мы не могли предположить. Кроме того, похоже, что так хотят развивать периферийные районы не только в столице, но и в других крупных городах страны.

Следует иметь в виду, что каждое публичное пространство или "третье место", нам нужен продюсер, который поддерживает его жизнь и деятельность, мониторинг социального эффекта и экономики. И этих городских производителей должно быть много — кстати, они могут стать активными местных граждан, обученных. Нет ничего хуже для качества городской среды и, следовательно, в новом жилом районе, чем пустой новый сквер или парк.

— Не слишком ли преувеличена значимость концепции "третьего места" или "общественное пространство"? Люди нуждаются в них?

— Я уверен, что людям это нужно. Теперь быстро изменить те модели поведения, которые были нормой еще пять лет назад. Технологии развиваются, а за ними меняются и люди. Вчера признаки достойного жилья является наличие кухни, столовой, гостиной, кладовой. Сегодня эти функции постепенно перешли к внешней. Люди едят или доставки заказа, хранить вещи в специально отведенных местах. И здесь ключевую роль "третьего места", впитывая в себя все эти функции. Но, помимо вполне прозаическое удовлетворения этих потребностей, третье место становится местом трудоустройства. Потому что дома некоторые функции, идти на улицу, но с работы — работодателям теперь не нужно привязывать сотрудников к месту работы, теперь есть возможность работать практически из любого места. Работодатель экономит на издержках производства и обслуживания, но сегодня, это эффективность сотрудника не только не падает, но часто увеличивается.

То есть "третье место" с каждым годом охватывает все новые и новые функции. "Третье место" — это не только публичное пространство-это сам город. И город как система общественных пространств и ассоциированных связей должна быть удобной, безопасной и гуманной.

— Как сейчас видит ситуацию застройщик и как он работает, чтобы повысить интерес к вашему объекту?

— Это просто. Разработчик смотрит на весь процесс как средство капитализации. Например, есть 300 тысяч квадратных метров, из которых 5-7% дает под пользовательские функции — так называемое "третье место". Это смешанная культура, и спорт, небольшой парк, крупные торговые улицы, где много маленьких магазинчиков. Это настоящий новый тренд в нашей стране.

Кроме того, следует учитывать стоимость каждого объекта. Есть 100%, что застройщик тратит на квадратный метр. Начинается чистая математика — например, он готов потратить 0,5% от стоимости то стоимость квадратного метра выросла на 5%.

Но самое главное, что все должно как-то относиться к городу. Если вы проектируете, например, культурный центр, оно должно служить области и ближайших. Прежде всего, разработчик смотрит на город и что в нем происходит. Например, в соседнем районе идет строительство новой музыкальной школы или парка, которые могут принимать различные интересы вашего объекта. Эта связь с городом, его развитие, связь с другими городскими функциями, транспорт и все остальное, и это должно быть важно для разработчика.

Для чего еще в будущем для рядового покупателя?

— Будущее жилье — многофункциональных комплексов — "интроверт", который в себе содержит все необходимые. В отличие от округов-"экстраверты", где люди постоянно приезжают в центр по будням на работе или в выходные дни, чтобы провести свое свободное время в "интроверт" - это не только жилые функции, но и в других местах, занятости, социальных, спортивных, культурных функций, и в розницу. Когда вы правильно сочетать эти вещи, вы получаете по-настоящему живая структура, в которой люди могут жить, не только на ночь. Их правильная пропорция и является основной задачей современного производителя — частной или государственной. Такие участки могут жить "в себе", их жителям не нужно выезжать в другие районы или кварталы за необходимые услуги или услуг. Но они могут переехать в соседние районы, такие как насыщенный, но с другой личностью. Сложнее с существующими эконом-класса комплексы, построенные в 1990-е годы и последнее десятилетие, но что-то с ними делать еще можно.

Самый важный фактор для покупателя нового жилья на периферии не быть оторванным от города, и в метафорическом, и в буквальном плане. Люди хотят быть частью города, а не спальный район. На самом деле, любой новый жилой комплекс должен стать новый район города.

Вы говорили о ремонте, и вообще, кажется, что речь только о Москве. Можно сказать, что такая тенденция существует где-то за пределами столицы?

— Понимание того, что город хочет, это очень важно для каждого мэра или строителя. Все большие города не хочу monocentricity все хотят, чтобы сбалансировать работу и транспортные потоки. Городу нужны новые офисы разных классов на периферии, места работы. Все хотят развития на периферии, как в нашей стране хотят развивать, а не только Москва. Очевидно, что последний большой прием в федеральное правительство предполагает, что опыт Москвы и в целом для реконструкции практик капитального строительства будет распространяться на другие города.

Следует отметить, что развитие технологий и последующее развитие поведенческих моделей приводит к увеличению свободного времени у людей. Его становится больше и он должен быть правильно заполнен. Это задача в первую очередь города, который разработчик может и должен помочь. Если вам не дают нужным человеком для культурных, образовательных или спортивных мероприятиях, то рано или поздно оказаться, и отчужденным. И чтобы спровоцировать диалог, чтобы предложить человеку как можно больше сценариев жизни, развивать свой творческий компонент — это задача города будущего.



Категория: Новости