Давайте не обманывать себя: Украина покупает российский газ — Герус


Опубликованно 17.02.2020 00:36

Давайте не обманывать себя: Украина покупает российский газ — Герус

Глава Комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Андрей Герус отметил, что Украина почему-то покупает российский газ. Об этом сообщает "Громадське".

"Мы никого не обманывал: мы покупаем газ в фирме х, фирма х покупает у "Газпрома". Таким образом, мы, мол, в "Газпроме" не покупаю, но де-факто "Газпром" продало фирме-посреднику — газ идет в Украину, но сначала она проходит через Украину, и дорожают с одной стороны, а с другой мы получаем плату за транзит, то это наоборот, есть в Словакии, вернулись в Украину", — сказал Герус.

Он подчеркнул, что Украина на сегодня и за последние 5 лет покупать газ российского происхождения.

Коротко и по делу телеграмму

"Мы хотим кого-то обманывать? К чему этот пафос и даже, я бы сказал, мошенники. Мы понимаем, что этот газ, происходящих из РФ, потому что Россия, как большой бензоколонке, поставки газа в страны Восточной и Центральной Европы", - сказал он.

См. также: Герус отметил, что "Нафтогаз" потратит призовые деньги в размере $3 миллиардов

Ранее сообщалось, что ставка для "Газпрома" на транспортировку газа через территорию Украины останется на приемлемом уровне для российской стороны и будет зафиксирован на 5 лет.

Напомним, 20 декабря 2019 года, представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям о транзите российского газа через Украину европейским потребителям и урегулировании взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что новый контракт на транзит газа будет подписан до Нового года сроком на 5 лет с возможностью продления после 2024 года. В соответствии с условиями договора, объем транзита к 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годы 40 миллиардов кубометров газа. И тариф на транзит должна быть рассчитана по европейской методологии. Кроме того, стороны договорились, что Россия будет платить Украине около 3 миллиардов долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража, до конца 2019 года.



Категория: Бизнес