Амбар без кладовой: где Украина будет хранить зерно


Опубликованно 11.01.2020 00:10

Амбар без кладовой: где Украина будет хранить зерно

Сегодня Украина является одним из мировых экспортеров зерна. За последние пять лет мы экспортировали 42-43 миллионов тонн в год, а в сезоне 2018/2019 годов этот показатель вырос до 54 миллионов тонн в общей сложности собрали 92 млн тонн, то есть, мы экспортируем почти 60% урожая зерновых.

В ближайшие годы есть все предпосылки для того, чтобы нарастить урожай зерновых до 100 млн тонн и более, экспорт, как прогнозируют специалисты АПК, вырастет до 70 млн тонн с этим во весь рост встает проблема хранения урожая, потому что все имеющиеся в стране лифтов общей мощностью единовременного хранения 49 млн тонн

Т. е. уже сейчас мощности единовременного хранения не поспевает с урожая, а при дальнейшем увеличении производства зерна разрыв увеличивается еще больше. И с учетом изменения климата последних лет, что приводит к увеличению посевных площадей на северо-западе Украины, это означает, что в краткосрочной перспективе необходимо построить несколько сотен новых лифтов.

Все самые важные в Telegram

"Украина нуждается в строительстве дополнительных 300-400 лифтов, что потребует инвестиций в размере $5-8 млрд", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА), Николай Горбачев

В 2017-2019 лет количество лифтов выросло на 7% и сегодня составляет 1237 пунктов хранения. В совокупности они обеспечивают 49 млн тонн единовременного хранения зерна (+4% по отношению к 2017 году). В этом большие возможности для сохранения владеют центральных и южных регионах Украины: в голове Одесса и Полтава с мощностью 4,9 4,8 млн тонн, соответственно. Но на востоке и севере страны, лифты традиционно меньше. Например, в Житомирской области способность лифтов в 2,1 млн тонн, в Житомире — 1,2 млн евро.

Емкость элеваторов на территории Украины, млн. тонн

Начиная с 2018 года на более обширной сети лифты у продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) с емкостью единовременного хранения 3,8 млн тонн, а затем — агрохолдингов "Кернел" (2,8 млн тонн) и UkrLandFarming (2,7 млн тонн). В конце первой десятки — Tesslagroup (0,8 млн тонн) и швейцарский трейдер Glencore International (0,7 млн тонн).

Проблема нехватки складских мощностей усугубляется тем, что львиная доля элеваторов морально и физически устарел: они представляют склады напольного хранения, которые не обеспечивают качество и безопасность зерна на соответствующем уровне. По данным УЗА, в капитальной реструктуризации 70% лифтов, и только 100-150 лифты могут сохранить в соответствии с запросами рынка.

"Мировой рынок всегда устанавливает более высокие требования к качеству зерна и логистики, — сказал директор компании "Вариант Агро Строй" Алексей Грушко. — Большого лифты не позволяют выдержать качество хранения, в то время как современные технологии, лифты позволяют контролировать качество на протяжении всей цепочки поставок: загрузки, сушки, хранения, отгрузки".

Кроме того, хай-тек, лифт, выигрывает ряд экономических показателей, что позволяет вдвое сократить затраты на техническое обслуживание для сохранения и потребления энергии и способна значительно ускорить загрузки вагонов, увеличивая оборачиваемость емкости.

Лифт: новое против старого*

Индикатор

Современный

Устарело

Операционные расходы, $/т для хранения

7

14

Потребление энергии, квт-ч/т для хранения

7

12

Скорость загрузки вагона, мин

10-15

40-80

Скорость очистки, т/ч

30-120

15-50

Расходы на капитальный ремонт, $/т

1,5–2,5 (после 5 лет эксплуатации)

3,5–6

Возможность регулировки качества, % от объема

90

30

Генерация дополнительной прибыли, $/т

До 3

До 1

* По данным компании "Вариант Агро Строй"

Не удивительно, что, точно так же, как лифты работают с полной нагрузкой, упражнения, три-четыре оборота за сезон. Так, по данным УЗА, в последнем маркетинговом году в Украине 75 челноков силос отправили в портах и 50% зерновых, предназначенных для экспорта.

Именно из-за отсутствия современных лифта, украинские, фермеры вынуждены продавать урожай сразу после сбора, в период низкой цене, вместо того, чтобы ждать благоприятной конъюнктуры, а зарабатывать больше.

"Высокотехнологичное оборудование, современные лифты позволяет при неблагоприятных погодных условиях обратить вспять ухудшение качества зерна за счет правильной сушки и контроля условий хранения", — сказал менеджер по работе с ключевыми клиентами пшеницы направления компании PETKUS Technologie GmbH Наталья Обработаны.

Совокупность всех этих факторов означает, что сельскохозяйственные предприятия и операторы, на самом деле, выбора нет: для того, чтобы увеличить экспорт и обеспечить качество зерна будут инвестировать в строительство современных элеваторов.

"В ближайшие три-четыре года Украину ждет полное обновление мощностей элеваторов", — прогнозирует Николай Горбачев.

Вадим Добровольский, Delo.ua



Категория: Бизнес