Под предлогом демонополизации энергичный приступ может возникать "Энергоатом" — эксперт
Опубликованно 18.12.2019 00:28
Под лозунгом демонополизации бизнесмена Игоря Коломойского передел рынка энергетики готовит. Об этом заявил директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, передает "Hvil".
Эксперт отметил, что Коломойский уже под контролем государственной компании "Центрэнерго", которая превратила его из-за его схем в убыточное предприятие. Но на этом он не намерен и уже начал говорить о демонополизации энергетического рынка.
"Крупнейшей энергогенерирующей компании Украины является НАЭК "Энергоатом" производящую 55% электроэнергии в стране. В целом, все публичные новых ("Энергоатом", "Центрэнерго", "Укргидроэнерго") контролируют около 70% рынка электроэнергии. Пока остается загадкой, что именно Коломойский понимает под словом "министр" — перераспределение активов частных электроэнергии (ДТЭК, "Донбассэнерго", "Технова") в рамках своей 30-процентной доли или разукрупнения государственных компаний?" - написал Кулик.
Все самое главное в Telegram
По его мнению, перераспределение активов частных генерации значений банальное рейдерство, когда речь идет о том, олигарха контроль над Энергоатом продолжается, то это может иметь серьезные последствия для страны. В частности, пример с "Центрэнерго", которые подтверждены под руководством менеджмента Коломойского млрд уже несет убытки, это.
"Страна, пережил Чернобыль, очень genitiv к рискам, вызывает неосторожное обращение с мирным атомом. Пока еще никто не расчленение выразил мысли и приватизировать атомного монополиста. Но изменения в управлении может случиться так. И как на работу менеджеров госкомпаний в "концептуальной" поддержка поиздержавшегося миллиардер подчеркнул хорошо видно на примере "Центрэнерго", Кулик.
Напомним, ранее СМИ опубликовали информацию, что госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на покупку российского угля на 400 миллионов гривен с малознакомым Вроцлава компании "Нефть-Force", учредителем и директором в прямой связи с деятельностью группы "Приват". При этом "Центрэнерго" закупает уголь в 2 500 гривен/тонна, цены значительно выше, рассчитывается по формуле "Роттердам+", которая составляет 1 740 евро/тонна. В то же время электроэнергии компания произвела из этого уголь продает по заниженному тарифу (1,3 гривны кВт/ч) компаний, имущество Коломойского, в то время как стоимость электроэнергии 1,9 гривен составляет кВт/ч.
В свою очередь, бывший председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (КРАКОВ) Дмитрий Вовк предупредил, что злоупотребления в пользу Коломойского в "Центрэнерго", которые ведут не Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), отмечают до банкротства государственных предприятий. И политолог Питер Luc предложил народным депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг "Центрэнерго".
Категория: Бизнес