Советский рай номенклатуры и ученых: как застроен юго-западе Москвы


Опубликованно 18.12.2019 00:06

Советский рай номенклатуры и ученых: как застроен юго-западе Москвы

Застройка юго-Запада Москвы — предметом многочисленных исследований историков, архитекторов, градостроителей и культуролог, это было не случайно: именно здесь в середине прошлого века история современного градостроительства столицы началось.

Расскажите, как один из самых престижных жилых кластеров в Москве.

Границы района

Юго-Западный район Москвы — один из крупнейших в столице: он возьмет десятую часть всей городской территории, включает в себя 12 районов академический, Гагаринский, Джастин, коньково, CLK, Ломоносов, Хлеба, Северное Бутово, Теплый стан, Черемушки, Южное Бутово, ясенево. Территория района начинается от площади Гагарина и за пределами кольцевой дороги, недалеко от границы с Новой Москвой.

До войны

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года, основным направлением развития столицы во второй половине ХХ века был юго-Западная часть города, тогда maloosvoennaya или носа вообще. Речь шла о регионе, который простирается от подмосковного кунцево города (частью Москвы в 1960 году), до бывшего Королевского поселок Ленино-дачное (ныне Петербург) и включала в себя многочисленные Подмосковные села и деревни. В состав Москвы эти регионы пошли только после войны, тогда же началось ее промышленное развитие и активная застройка.

Заложен первый камень при строительстве корпуса гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени м. в. Ломоносова на Ленинских горах. 1965 (Фото: Alex Обуви/ТАСС)

В 1950 году был утвержден генеральный план развития новых территорий Москвы до 1960-х годов, за реализацию которого отвечал, в то время как главный архитектор столицы, Александр Власов (носит его имя одной из улиц Хлеба обл.), руководитель мастерской № 3 Говорите.

С самого начала территорию кластера был как науки: это была горами начало возведение в 1949-1953 гг. главного здания МГУ на Ленинских, чтобы они были от Ленинский, Ломоносовский, университетский проспекты и проспект Вернадского.

«Красные дома» на улице строителей. 1958 (Фото: фотохроника ТАСС)

Здесь для преподавательского состава первые признаки жилых домов новой части города были — «красные дома» на улице строителей и знаменитый дом преподавателей МГУ. Во второй половине 1950-х годов, когда он Ленинского проспекта от Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) на улица Кравченко, формируется первая фаза массивной жилой застройки в окрестностях началась.

Вид на Черемушки и Керамических рынке (на переднем плане) (Фото: Борис врачи-клиницисты /изображениями ТАСС)

Ведущий научный сотрудник Московского музея Денис Ромодин:

— Здесь были впервые новые принципы построения, самый важный из них — комплексно-чистая застройки, введена одновременно, вся инфраструктура, образовательные и культурные учреждения. Кроме того, архитекторы предложили новые технологии строительства домов: внешне кажется, что они полностью кирпич, но на самом деле из готовых бетонных элементов, а внутри есть железобетонный каркас. Это упрощает и главное ускоряет процесс строительства. Благодаря этой технологии участок от Калужской заставы до Кравченко был в очень короткие сроки.

Вид на Черемушки и Керамических рынке (на переднем плане) (Фото: Борис врачи-клиницисты /изображениями ТАСС)

Иронично образом юго-западе Москвы только первое место не было, где Хрущев начал строительство, но и стартовой площадкой для их сноса. В 1995 году были демонтированы три пятиэтажки на улице Имя — так разрыв программе расселения аварийного начал пятиэтажек. Согласно программе реновации хрущевок, работает в 2017 году на территории юго-Западного округа 520 домов планируется снос. Здесь 40 стартовых площадок утвержден для строительства нового жилья.



Категория: Новости