Цены украинского картофеля достигли исторического максимума
Опубликованно 04.12.2019 00:39
На сегодняшний день цены на картофель остаются высокими не только в Украине но и в Европе, но и во всей Евразии. Оптовые цены на картофель в это время колеблется от 7 до 10 грн./кг (28-40 центов за кг), сообщает Fruit-Ukraine.org.
По данным издания, сделки совершаются в основном по 8-9 грн/кг, и в выходные тоже в 8 грн./кг (32 цента США) многие производители отказались продавать картофель.
Для сравнения, в России на данный момент вы можете купить картофель в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, и в Беларуси — в два раза дешевле. По мнению аналитиков, столь существенная разница в ценах провоцирует импорт, который продолжает расти каждый день, на самом деле, заработок для трейдера, получил очень хорошее.
Все самые важные в Telegram
Даже в Молдове, по данным мониторинга цен EastFruit, цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине, даже если Молдова весь прошлый сезон был основным рынком сбыта для украинской продукции. Теперь, однако, Украина в этом рынке будет заменить Россию и Беларусь, где цены значительно ниже. Кроме того, это позволит обеспечить обратную связь, использование транспортных средств, поставки молдавского яблока в России и Беларуси.
Читайте также: Украина увеличила импорт картофеля в 4 раза
Как отметил руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, если проанализировать историю цен на картофель за последние 10 сезонов, сравнив цены оптовые в середине апреля с ценой в середине сентября, в пяти случаях, цена на картофель в апреле был абсолютно идентичен цена на картофель в середине сентября.
"В другом случае, оптовые цены на картофель в апреле были на 5,5%, чем в сентябре, и в одном случае — цена выросла на 6% в апреле по сравнению с сентябрем. То есть, в большинстве случаев (70%) тех, кто предпочитал хранения картофеля в продажу в сентябре, будут потери, так как потери в процессе хранения, - это абсолютно неизбежно. Кроме того, вы должны нести расходы по уходу архивов, их аренду (или амортизацию), и деньги, необходимые для покупки картофель (или не полученные в результате его нормализации), и ее большие в Украине, цена, — сказал Хорев.
Аналитики отмечают, что столь высокие цены на картофель в сентябре, выраженный в национальной валюте, как и то, что было на рынке в этот момент, не было никогда в истории.
"В середине сентября 2010 года цены на картофель достигла 4 грн./кг. Это по курсу гривны к доллару в то время был больше, чем 50 центов за кг, т. е. в долларах цена была выше, чем сейчас. Тем не менее, цена немного снизилась во второй половине сентября и в октябре, и снова начал расти только в январе следующего года, в то время как рост цен в апреле до сентября, составила только 35%", — отметил директор по развитию Украинских фруктов и овощей ассоциации Зверев.
Читайте также: В Украине овощи корзина на шесть месяцев выросла до 86%
Учитывая все факторы, эксперты рынка ожидают, что бум на рынке картофеля будет продолжать вращаться средств массовой информации, что может привести к сохранению высоких цен. Это игра, в руки тех крестьян, которые будут иметь хорошую цену за свою продукцию, не предусматривает длительного хранения. Неопытные потребители, купили такой картофель, он рискует быть выброшен, по крайней мере, половина из этих продуктов уже через пару недель.
Эта ситуация также будет играть на руку импортерам, которые будут поставлять картофель из Беларуси и Россию (через Белоруссию). В таком случае, импорт в цене значительно влиять не будет — будет только его укус. Тем не менее, небольшое снижение цен в ближайшие недели еще можно.
Но ему удается заработать больше денег на картофель весной — это большой вопрос. Вероятность получить 20-25 грн./кг, картофель в опте весна, кажется, сейчас в это трудно поверить, особенно в контексте дальнейшего укрепления украинской валюты, что делает импорт еще более удобным.
Тем более надо учитывать, что перспективы снижения цены на картофель в России, Беларуси и Польши, в то время как еще не исчерпаны — есть уборка в многих регионах только начинается. ЕС также ожидает получения более высокого урожая картофеля, а затем импортировать продукты в больших объемах не будут.
Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что в этом году в Украине ожидается неурожай картофеля и других овощей борщевого набора.
Категория: Бизнес