Украина должна законодательно бороться с "вечнозеленых" патентов в фармацевтической отрасли — Шимкив
Опубликованно 24.11.2019 00:18
Несовершенное законодательство Украины запрещает отечественного производства лекарств дженерики (авторизованных копий оригинальных препаратов), по которой украинские производители проигрывают конкуренцию европейским компаниям.
Об этом заявил председатель совета директоров Дарница Group Дмитрий Шимкив в интервью изданию Liga.net.
По его словам, украинские законы, в отличие от европейских, позволяют продлить патент для препарата в течение еще пяти лет после окончания периода.
Все самые важные в Telegram
"Некоторые компании утверждают, в Украине, так называемых вечнозеленых патентов. Это затрудняет выход препаратов-дженериков, и заставляет потребителей платить по завышенной цене. Причина — в законодательстве, что позволяет продлить патент в течение пяти лет после 20 лет службы. Таким образом, украинские компании теряют время для развития (до четырех лет), в то время как конкуренты из Европы могут сделать доставку на следующий день после истечения срока действия патента на продукт справки", — пояснил топ-менеджер.
По его мнению, "вечнозеленых патентов" являются одной из причин того, что лекарства в Польше может стоить в три раза дешевле, чем аналогичный препарат в Украине.
Решение проблемы Шимкив видит в принятии на законодательном уровне "Свободные Танцы", который регулирует вопросы разработки дженериков до истечения срока действия патента на оригинальный препарат.
Как сообщалось, на глобальном фармацевтическом рынке наступает "патентного обрыва" (patent cliff) — период массового истечения срока действия патентов на препараты-блокбастеры с объемом рынка более $1 миллиарда. Это открывает большие возможности для генерических фармацевтических компаний, в том числе и украинцев.
РУКОВОДСТВО
Фармацевтическая фирма "Дарница" — лидер в продаже лекарств в природе с 1998 года. Портфолио "Дарница" включает в себя около 250 наименований готовых лекарственных средств. Стратегические направления развития портфеля компании, — кардиология, неврология и проблемы боли. Продукция экспортируется в 16 стран мира. Чистый доход компании от продажи продукции в 2018 году вырос на 18,7%, до 3,002 млрд грн.
Категория: Бизнес