Новый совет должен дать приоритет, чтобы решить проблему долга "энергорынка" — эксперт


Опубликованно 05.11.2019 00:44

Новый совет должен дать приоритет, чтобы решить проблему долга

Решение проблемы задолженности ГП "энергорынок" находится в юридической плоскости, и новый парламент должен сделать это в приоритетном порядке.

Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем блоге на сайте "Корреспондент", комментируя наличие задолженности в системе оптового рынка электроэнергии.

"Преодоление проблемы задолженности, сложившейся на рынке электроэнергии, находится в законодательном поле. Просто удалить его не получится. Я думаю, что новый парламент не может ждать. Решение проблемы задолженности будет в значительной степени способствовать бесперебойной работы нового рынка электроэнергии", - написал Корольчук.

Самое главное в Telegram

Эксперт отметил, что проблема задолженности перекочевал со старой модели рынка к новой, которая была запущена с 1 июля, и требует немедленного решения.

"Начиная с 1 июля 2019 (запуск новой модели рынка) участники рынка государственного долга компания" Энергия "31,8 млрд грн. В свою очередь государственный "Энергии" пришлось участникам рынка 29,3 млрд грн", — напомнил эксперт.

Корольчук также сказал, что для того, чтобы решить проблему, в верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов, но их принятие помешало до президентских, а затем парламентских избирательных кампаний. Поэтому решение вопроса, очевидно, перенесено на начало осени.

"Важно, чтобы решение этой проблемы не лежит тяжелым бременем на добросовестных потребителей, которые хорошо рассчитываются за электроэнергию. И для того, чтобы накопившиеся долги, мы рекомендуем вам решать проблемы механизмы обеспечения финансовых гарантий для участников рынка", — отметил Корольчук.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с решением в 2017 году Верховная Рада приняла закон Украины "О рынке электроэнергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов, как рынок двусторонних договоров, рынок "на день раньше", - грустная рынке, балансирующем рынке.



Категория: Бизнес