Закрывается, если Ринат Ахметов розничной сети "Кирпич"


Опубликованно 18.10.2019 00:46

Закрывается, если Ринат Ахметов розничной сети

"К сожалению, "Украинская retail" (управляющая компания розничной сети "Кирпич" — Delo.ua) был вынужден закрыть нерентабельные магазины из-за потери ключевых для бизнеса регионах в 2014-2015 годах — Донецкой и Луганской областей, в которых находились наиболее крупные и успешные Кирпич". Дополнительные объективные факторы для оптимизации сети послужило падение доверия потребителей населения и снижение среднего чека в регионах присутствия", — сказал Delo.ua пресс-служба СКМ.

Но сказать, что компании Рината Ахметова не собирается сделать retail — еще слишком рано. Представители СКМ утверждают, что они оптимизируют бизнес и избавляются от убыточных магазинов.

"Действительно, в "Украинском ритейле" в этом году, решил уйти из убыточных магазинов: на сегодня не работает 31 точка продаж под знак "Кирпич". В компании были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы улучшить ликвидность предприятия розничной торговли. Что касается проектов, "Украинский ритейл", работает над улучшением ликвидности предприятий розничной торговли", — отзывы о СКМ.

Самым важным в Telegram

Первые магазины "Кирпич" были открыты в 2007 году, в Донецке, после чего в сети стали расширять свое присутствие и в других восточных и Центральных регионов Украины с центральным офисом в Днепре. В начале 2011 года на балансе компании уже было около 78 магазинов в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Компания вытеснила из этих регионов, сеть магазинов "Оливье", и 22 точек стали работать в местной сети Varus-Express.

В 2014 году сеть насчитывала более 135 магазинов "Кирпич" с учетом 9 магазинов в регионе Полтава. В 2015 году, в ходе боев на востоке Украины бизнес-Ахметов, как и многие другие предприниматели, находился под угрозой, так как компания приняла решение закрыть 54 действующих магазина, которые находились на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. В результате, компания остается 101 магазин. В начале 2019 года, компания закрыла 31 точка продаж, но сегодня, под знак "Кирпич" действует только 31 магазин.

На тот факт, что сеть столкнется с трудностями доказывания и судебных дел. В "Единый государственный реестр судебных решений", вы можете найти десятки случаев, жалоб, заявлений со стороны поставщиков в адрес "Украинского ритейла". Некоторые суда приняли решение не в пользу "Украинского ритейла". Например, Дело № 908/463/19 по 02.05.2019 года предусматривает, что 26.02.2019 в хозяйственный суд Запорожской области поступило заявление от "Киев-картон-бумага завода" (CBC) в компании "Украинский Ритейл" (г. Запорожье) о взыскании 466 622,56 грн. основного долга, 23 462,68 грн. штрафных санкций и 1955,22 грн 3% в год. Объяснение отметил, что этой суммы компания должна CBC за поставленную продукцию. В августе этого года было принято решение в пользу CBC.

Компания "не сложно "Днепр" выиграл спор о взыскании суммы основного долга в рамках договора поставки № П1207 от 01.05.2013 в размере 1 849 985,85 грн, что больше суммы судебных издержек и инфляции.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, значительная часть розничной торговли выживает благодаря тому, что во-первых его бизнес-модель владельцев бизнеса, должны развиваться за счет крупных городов. Если компания намерена развиваться на региональном уровне, необходимо, по крайней мере, открыть 20 магазинов компании было не выгодно.

Во-вторых, подобные суммы задолженности за доставку товара, есть практически в каждой розничной торговли компании, и эти долги, как "Кирпич", это не так в реалии ритейла. Многие компании работают по принципу покупки товара в долг без возвращения суммы, указанной в договоре. В конце концов, компания может объявить о банкротстве или купить фиктивное банкротство, а также переоформить предприятие на другое лицо.

Ситуация с "Брно" может развиваться по любому сценарию. Но, по словам респондентов Delo.ua эксперты, возможно, группа в это время пересмотреть свою стратегию развития и сосредоточится на двух направлениях, никогда не будет делать ставку на большие города-миллионер, либо развивать формат "магазин у дома", но, опять же, в городах с большой численностью населения, а не в небольших областных центрах.

Наталья Лошакова, Delo.ua



Категория: Бизнес