В Чернобыле заработал завод по очистке жидких радиоактивных отходов (ФОТО)
Опубликованно 06.10.2019 00:46
За первую неделю работы завода по переработке жидких радиоактивных отходов (НАДЕЮСЬ), что находится на промышленной площадке ГСП "Чернобыльская АЭС" (ЧАЭС), успешно редакции 2,755 тона жидких радиоактивных отходов (остатков средств). Об этом Facebook сообщила пресс-служба государственного агентства по управлению Зоной отчуждения (HAUS).
По мнению экспертов ГСП ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ аэс, в процессе переработки жидких отходов проходят через несколько этапов, и в результате с помощью цементации превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более определенную форму хранения и захоронения РАО.
Самое главное в Telegram
На данный момент 34 упаковка, образовавшиеся в результате трансформации, находятся в зале экспозиции на промышленной площадке ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ аэс. После экспозиции и проведение радиационного мониторинга в соответствии с критериями приемлемости для захоронения упаковки будут направлены на утилизацию в специально оборудованной поверхности хранилища твердых радиоактивных отходов (НАД ним).
"Сегодня это постепенное развитие своего проекта силы. Постепенно завод должен выйти на переработку, 42 упаковки — бочки по 200 литров в день. Когда группа непрерывность работы установки в течение всех 250 рабочих дней составляет 10,5 млн упаковок в год", — сказал президент HAUS Виталий Петрук.
Читайте также: Европейский союз поздравляет Украину с передачей нового саркофага над Чернобыльской АЭС
Проект завода по переработке жидких радиоактивных отходов был утвержден постановлением Кабинета министров Украины в 2001 году и финансируется из госбюджета Украины, и Счета ядерной безопасности. В 2014 году было завершено строительство и проведены комплексные испытания, в том числе: обзор 5,1 кубометров остатков средств; изготовлено 63 упаковки РАО (200-литровые бочки); отправлено захоронения в В 63 упаковки РАО.
В 2014 году было получено разрешение на эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов, но в связи с запуском новой очереди строительства возникла необходимость в реконструкции систем противопожарной защиты, молниезащиты и выполнение работ по утеплению наружных стен НАДЕЮСЬ, что требовало времени и, соответственно, причиной задержки ввода объекта в эксплуатацию.
Также за это время было заключено соглашение на поставку вяжущих материалов (цемента CEM И-400) с качеством, необходимого для иммобилизации РАО в количестве 310 тонн. 4 июля 2019 года была осуществлена поставка в КИСЛОЕ 50 тонн цемента CEM И-400, что позволило начать превращение остатков средств.
Напомним, Чернобыльская АЭС официально введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент от компании Novarka, который спроектировал и построил объект над разрушенным четвертым энергоблоком в течение 20 лет.
Категория: Бизнес