Депутаты признали, неправильный первоначальный подход к определению арендной платы руды
Опубликованно 29.09.2019 06:00
Комитет верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признали в нью-йорке его оригинальный подход к расчету аренды объектов для железной руды и предложил использовать формульный подход при определении ставки арендной платы на добычу железной руды. Ключевым показателем, от которого будет зависеть сумма арендной платы, должна стать стоимость тонны железной руды для индекса Platts в порту Северного Китая.
Об этом сообщил заместитель главы комитета, народный депутат от "Слуг народа" Александр Дубинский на заседании рабочей группы в комитете, передает UaProm.
"У нас была дискуссия по определению цен на железную руду: что такое цена, как действовать в случае снижения цен на мировых рынках и, что делать, когда цены падают, и компании становятся не конкурентоспособными... Поэтому мы предлагаем основываться на определении стоимости тонны железной руды, как значение индекса Platts в порту Северного Китая, который является основным потребителем этого продукта. Это один из показателей, на которых может основываться определение предложение объектов. В настоящее время проект 1210-1 мы будем пересматривать эту ставку до 8% и в соответствии с формулой определения — стоимость в порту Северного Китая", — сказал Дубинский.
Все самые важные в Telegram
По словам представителей отрасли, присутствовавших на заседании, подход формула больше, чем в предыдущем учитывает специфику работы добывающих отраслей, но обязательно требует грамотного оформления.
Подход "цена без надуманной рентабельности учетная ставка НБУ имеет право на существование, мы уже обсуждали в 2015 году. Этот подход существует во многих странах. Главное, чтобы он был правильно зарегистрирован в разделе", — сказал финансовый директор группы Метинвест Julia Dance.
Соответствующие изменения депутаты пообещали внести в текст альтернативного законопроекта № 1210-1, что они планируют заменить предложенный ранее, документ№. 1210. В этом случае, по мнению Дублина, в голосовании в первом чтении, будет представлен текст без изменений, и дорабатывать его в перерыве между чтениями. Появился сегодня на сайте Верховной Рады законопроект n. 1210-1 самом деле не сильно отличается от оригинала n ° 1210.
"Мы надеялись, что формульный подход будет введен в 2020 году, в рамках проведения налоговой реформы, заявил премьер-министр, и уже после консультаций с бизнесом. Здесь очень важно учитывать, что цена в порту в Китае, который будет использоваться в формуле, отличной от цены продукции на нашем складе, с которого, в свою очередь, необходимо вычесть затраты на обогащение. Перевозки и фрахт составляет не менее 35 долларов за каждую тонну, не считая дополнительных расходов. На самом деле, квартплата должна навязывать закончил, обогащенный производства, и с добытой из земли железной руды, что является распространенной международной практикой и рекомендациями МВФ. Таким образом, есть важные детали, но мы их пока не чувствует", — отметил президент ассоциации предприятий "Укрметаллургпром" Александр Список.
Заместитель главы комитета Дубинский он также добавил, что депутаты планируют увеличить долю прибыли добывающих компаний до 50%, поскольку, по его словам, составляет около 20%.
Список говорит, что, на самом деле, за последние пять лет доля государства в распределении прибыли от эксплуатации месторождений железной руды в среднем превышает 40%.
"МВФ посоветовал Украине соблюдать пропорции 40/60. 40% получает государство, как владелец ресурса, и 60% — компании, которая управляет. Таким образом, государство стимулирует компании инвестировать в добычу. Мы смотрели параметры, которые у нас есть, и мы поняли, что нам уже сегодня соответствовать этой пропорции", — отметил Список.
Напомним, глава комитета, депутат от "Слуг народа" гетьманцев подал в ВР законопроект№. 1210, который, среди прочего, предлагается изменить подход к формированию налогооблагаемой базы для подсчета арендной платы на добычу железной руды. По словам участников рынка, это привело бы к увеличению арендной платы в 4-5 раз и сделать их в 9 раз выше, чем в России.
По решению комиссии для наработки изменений к законопроекту была создана рабочая группа из числа представителей бизнеса и Государственной налоговой службы. Однако, согласно Списка в "Укрметаллургпрома", что она сделала, ее работа оказалась неэффективной.
Категория: Бизнес