Вито Николаос: Поддержка для престарелых людей — часто единственный способ спасти человека
Опубликованно 28.09.2019 00:05
Недавно Фонд Семьи Нечитайло исполнилось четыре года, что для вас является главным достижением в эти годы? Трудно работать, когда большинство волонтеров и организаций, помогая жертвам войны на Востоке, и он пошел в совсем другом направлении?
– Официально фонд начал работать в июле 2015 года. В тот момент многие благотворители или прошлом, или если вы сосредоточены на помощь армии, жертв войны, депортированных. Эта тема продолжает оставаться актуальной, поскольку количество людей, которые нуждаются в помощи, увеличивается. Некоторые средства, то они заморожены, их "мир проектов". И люди остались один на один со своими проблемами, которые не можем решить самостоятельно.
Я очень ценю то, что основатель фонда, в свое время была поставлена задача разработать стратегию поддержки устойчивых, людей, проектов. Мы нашли свой путь. Это поддержка как классических благотворительных и инновационных социальных проектов. Сегодня наши проекты включают в себя услуги более 20 тысяч человек. Много это или мало? Я считаю, что каждый человек, который имел возможность быть здоровым или улучшить качество жизни — ценный результат.
Все самые важные в Telegram
Когда вы говорите о том, что проекты, которые вы поддерживаете, они покрыты более 20 тысяч человек, что для удобства и проектов?
– В центре нашего внимания работа с людьми с ограниченными возможностями, члены их семей и людей, которые нуждаются в особой помощи. "Очень красивые" люди часто исключаются из общественной жизни из-за отсутствия социальных служб. Например, в Черкасской области социального развития транспортных услуг с фокусом на жителей сельских общин. Спасибо "социальное такси", люди с ограниченными возможностями, те, кто не могут двигаться, у них была возможность добраться до больницы, банки и другие учреждения. Такие услуги способствуют социализации и повышения качества жизни. Интересный опыт работы в проектах для пожилых людей — "Университет третьего возраста" в деревнях Искать.
Другом направлении. Каждый год мы печатаем более 10 матчей из книги со шрифтом Брайля для детей. Отправляем эти книги в специальных школах и библиотеках. Часто родители просят прислать книги для ваших детей прямо на дом. Так появилась онлайн-библиотека (http://brailem.com), где родители оставляют заявку и получить бесплатно книгу на время. А те, кто могут поддержать печати новых книг.
Мы поддерживаем проект по предупреждению слепоты у недоношенных детей. Проект выполнен специалистами Института Филатова в Одессе. Помощь в все новорожденные в опасности в Южном регионе.
Фокус вашего фонда людей с ограниченными возможностями и услуги для них. Какие направления благотворительности более популярны в настоящее время?
– Традиционно в Украине — это помощь для лечения. На самом деле существует поддержка неравнодушных людей — часто единственный способ спасти человека. Благотворители активно помогать адресно детям со сложными заболеваниями. Актуальна помощь пострадавшим от войны на Востоке.
Все чаще вижу, что люди готовы поддержать несколько непопулярных социально незащищенных слоев населения. Есть организации, которые помогают бездомным, людям, освободившимся республикам из мест лишения свободы. Есть сильные организации, которые систематически поддерживают пожилых людей, особенно тех, кто живет в домах престарелых для пожилых людей и инвалидов. Мощных групп, организаций, местных и международных, занимающихся семей в условиях кризиса и построить работу с упором, прежде всего, в интересах защиты прав ребенка. Они появляются качественные проекты в интересах людей с ограниченными возможностями, это обнадеживает.
Ни одна организация не может справиться с проблемой самостоятельно, как это было не под силу решить все социальные проблемы. И сейчас есть запрос на сотрудничество, сотрудничество в интересах людей, которые нуждаются в помощи от всех заинтересованных.
Интересно узнать ваше мнение о главных тенденциях благотворительности, и как это влияет на украинских организаций. Что сейчас во всем мире популярен?
– В мире практикуют благотворительность, что и создает устойчивые изменения в обществе. Когда не является ситуативной тушение "огня", и, когда благотворительность носит системный характер, направлена на борьбу с причинами, создает устойчивые системы поддержки для уязвимых групп. Лично мне очень импонирует термин "венчурная филантропия". В смысле поддержать инновационные подходы в социальной сфере, это своего рода бизнес-инвестиции в социальные проекты.
Мы говорим об инвестициях и социальной поддержки для предприятий. Сказать, как это работает?
– Проектов в духе социального предпринимательства — новое направление нашей работы. Мы начали помогать социального бизнеса, которые оказывают услуги или производят товары для людей с ограниченными возможностями и их семей. Например, проект идеально подходит — они публикуют книги с иконками для детей, которые имеют проблемы с коммуникациями, и обучают навыкам, которые помогут вашему ребенку говорить, выражать свои чувства, понимать мир. Второй проект — сеть фитнес-центров "Каким" — профилактика лечебная физкультура для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата при различных заболеваниях. Мы поддержали создание двух центров, и для этого наши отделы бесплатно курсы требуется реабилитация. Интересный проект, который мы утверждали в последнее время, стал чат-бот "глютен-free", которая обобщит информацию о безглютеновой продукции и услуг в Украине от ведущей организации, которая занимается детьми с целиакией и другими заболеваниями, для которых исключение глютена может значительно улучшить качество жизни человека.
Мы помогаем не только деньги, мы предоставляем консультации по организационному развитию. Мы разрабатываем программу поддержки на срок до 3 лет. Ключом к успеху таких проектов, я считаю, что выбор партнера. И не только выбрать, кому помочь, и наши партнеры, социальных предприятий, решают работать с нами или нет.
В мир сегодня мы много говорим о доверии, расскажите, пожалуйста, как выбрать средства и надежного партнера?
– Доверие — это самый ценный капитал. Часто в украине благотворительность доверяют отдельным людям, по крайней мере, организаций. В области нет встроенные стандарты работы. Государство контролирует только бюджетов, контроль за благотворительность добровольное. Сейчас есть запрос на внедрение стандартов работы благотворительного сектора на национальном уровне или на уровне доброй воли организации. Стандарты работы отвечает благотворителей. Каждый выбирает степень открытости, какие механизмы принятия решений применять, если внедрить тендерные процедуры и многое другое.
Я рад, что все больше и больше организаций проходят контроль не только по просьбе доноров и открыто рассказывают о результатах работы.
Мне нравится термин "венчурная филантропия". В смысле поддержать инновационные подходы в социальной сфере, это своего рода бизнес-инвестиции в социальные проекты
Организациями сектора несут ответственность за своих участников, и они работают для того, чтобы внедрение стандартов работы, критерии добросовестности организации. Сейчас ОБСЕ, в сотрудничестве с местными организациями, проводится работа по разработке стандартов для всего государственного сектора, в том числе благотворительных организаций. Я хотел бы, чтобы механизм заработал.
Нужно сказать, что успехи, которых они помогли благотворители? Что касается меня, это всегда предмет дискуссии между фондами?
– Милосердие и благодарность. Они близко и также далеко друг от друга. В христианстве есть принцип тихом помощь, чтобы только Бог, и человек, которые помогают, не чувствовал себя в долгу перед тобой за помощь. Личная благотворительность может быть спокойным. Фонд обязан профессионально выполнять свою работу. И поэтому они должны быть открыты и ответственность за тех, кто дарит и для тех, кто работает. Важно сказать, кому и как мы помогаем, какие инструменты инвестировать, какие процедуры покупки делаем, почему мы выбрали те или иные проекты.
Я надеюсь, что, как говорил Генри Форд, в результате изменения системы в благотворительной организации не будут иметь никакого значения в их классическом виде и социальные вызовы будут решены с помощью систем взаимопомощи.
Дмитрий Филипенко, Delo.ua
Категория: Бизнес