"Метинвест" сократил прибыль почти вдвое


Опубликованно 27.09.2019 00:04

Метинвест B. V. (нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", в январе-июня 2019 года сократила чистую прибыль на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 408 млн долларов, маржа на 4 процентных пункта — до 7%. Об этом свидетельствуют предварительные неаудированные промежуточные финансовые результаты компании по итогам работы в первом полугодии 2019 года.

Согласно данным отчетности, выручка компании в отчетном периоде сократилась на 6% - до 5,82 миллиарда долларов, показатель EBITDA снизился на 33% — до 890 млн долларов, маржа снизилась на 7 процентных пунктов — до 15%.

Операционная прибыль упала на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 431 млн долларов — на фоне снижения выручки на 361 млн. долларов, а рост операционных расходов в размере 46 млн долларов. Общий показатель EBITDA снизился в основном в результате снижения EBITDA металлургического сегмента в 623 млн долларов, а показатель EBITDA добывающего сегмента выросла на 153 млн долларов, и компании, накладные расходы и ликвидации уменьшилось на 25 миллионов долларов.

Все самые важные в Telegram

Общий долг компании за период январь-июнь 2019 года сохранить к концу 2018 года — 2,75 млрд долларов. Объем денежных средств практически не изменилась и составила 279 млн долларов. Чистый долг остался на уровне 2,47 млрд долларов.

Рыночная доля сегмента в общем показателе EBITDA (в качестве) в первой половине 2019 года он достиг 86%, по сравнению с 46% в первой половине 2018 года, в то время как доля металлургического сегмента снизилась на 14% (54% в первом полугодии 2018 года).

В докладе объясняется, что снижение EBITDA консолидированный, в основном, связано с двумя факторами: снижением средней цены реализации металлопродукции, что негативно повлияло на продажи собственных полуфабрикатов и готовой продукции, доходы от перепродажи и вклад металлургический совместное предприятие; а также увеличение расходов в результате увеличения заработной платы производственного персонала и социальных взносов на 96 миллионов долларов.

Кроме того, произошло увеличение стоимости сырья на 61 млн. долларов сша, увеличение затрат на транспортные услуги на 31 млн долларов, а рост других затрат за 104 миллиона долларов на фоне роста обесценение торговой дебиторской задолженности, увеличение затрат на ремонт и техническое обслуживание, а также платы за другие услуги.

В компании отметили, что факторы были частично компенсированы ростом объема продаж железной руды продукты, но также металлопродукции, рост средней цены продажи концентрата и окатышей.

Читайте также: Ахметов купил Абрамович половины акций украинского завода



Категория: Бизнес