Цены на лук в Украине продолжают крутое падение
Опубликованно 14.09.2019 00:20
На прошлой неделе, цены на лук нового урожая в Украине сократилось на 39%, а последний-в — 43%, в мае цены на лук урожая 2019 в среднем в четыре раза, сообщает " Восток-фрукт.
По информации издания, многие фермеры южного региона Украины сделали ставку на культуру меня и начало дуги, которое привело к резкому росту предложения украинской продукции нового урожая уже во второй половине мая.
Рост предложения на дуги приводит к падению внутренних цен, и потребители предпочитают качество и свежий лук нового урожая, лук предыдущего года. Соответственно, производители, которые не продали лук от 25 до 30 грн / кг (около$ 1) в конце апреля — начале мая, сейчас вынуждены продавать его по 7-9 грн/кг (от 25 до 30 центов США / кг).
Цены на лук в Украине вновь снизилась уже настолько, что впору говорить о возможности экспорта этой продукции в страны Ес. По прогнозам экспертов, в августе — сентябре цены на лук снова сильно растут, до начала уборки поздних сортов лука нового урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луковый кризис: почему цены на лук достигли рекордных и в этом выиграл
Это может произойти из-за того, что в Украине очень часто на так называемом рынке "окно", где реализация ранних сортов заканчивается, и среднее производство недостаточно для удовлетворения потребностей рынка.
Такие ситуации, как правило, поощряют фермеров, очистить, позже лук преждевременно, чтобы получить высокую цену без необходимости заложить лук на хранение.
Напомним, с начала апреля 2019 года, в Украине цены на лук начал расти с динамикой до 100% в неделю, в результате чего стоимость килограмма лука достигла 45 грн.
Причины роста цен была проведена в прошлом году: после нескольких сезонов перепроизводство, фермеры резко сократили площади под лук – по gosse a, было посеяно 54,4 тысячи гектаров
Как ранее писал Delo.ua кроме физического, сокращение посевных площадей, урожай зависит от погодных условий, неблагоприятных факторов прошлым летом– периоды засухи, скучно длительные дожди. И если в среднем, в зависимости от Защищайся, урожай лука в Украине составляет около 1 миллиона тонн, то в 2018 году не из италии минимум 120 млн. тонн.
В начале 2019 года, запасы были исчерпаны, и условии что товар и не осталось небольших количествах. После этого, очередь на импорт: в январе-феврале импорт лука достиг 35,4 млн тонн – это 62 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импортный продукт временно сдерживали рост цен, но в марте импорт и сам начал расти из-за увеличения конкуренции со стороны других стран-импортеров.
Таким образом, европейский Союз, которая традиционно была экспортером этого продукта, из-за сокращения урожая из-за аномально засушливый был вынужден покупать лук на внешних рынках, и те же, что Украина. Ряды импортеров неожиданно пополнила Турция — страна, которая, как правило, кормит всех соседей овощей, этот необычайный сезон, купил более 1,2 млн. тонн репчатого лука в Казахстане.
По мнению экспертов East-фрукты, в Украине сейчас более привлекательным рынком, потому что это ближе, чем европейский Союз, и цены в Украине значительно выше.
"При покупке лука в Узбекистане 300 $за тонну, вы можете заработать $700-800 за тонну, или около $15 миллионов на каждого погрузчика при экспорте в Украине. При доставке даже лука в Польше выигрыш (порядка от $50 до $150 за тонну, что тоже хорошо, конечно, но не так как при продажах в Украину", – отметил эксперт в комментарии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина увеличила импорт лук до рекордного уровня
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ранее прогнозировали, что в июне, луковица начинает снижаться.
Кстати, это случилось еще раньше: в конце мая из-за появления на рынке первых партий меня лука производителей Украины началось быстрое снижение цен на эти продукты.
Как заявил руководитель департамента "Анализ" на оптовом рынке "Шувар" Татьяна Гетьман, опыт предыдущих сезонов, раннее появление отечественного лука на рынке означает, что устойчивый тренд к снижению цен.
"В прошлом году, благодаря достаточно теплой весной, раннего старения дуги был ускорен таким образом, цены с середины мая до середины июня успели спуститься с 15-16 грн./кг до 10-11 грн./кг, Но в текущем сезоне выглядит более до 2017 года, а затем, также, был продлен весной, в середине мая-начале дуги стоила 20-22 грн/кг, и в середине июня, цены снизились от 9 до 10 грн/кг", - говорит Татьяна Гетьман.
В Украине, традиционно, кризисов и сезонов способствует и 2018/2019 не является исключением. Фермеры приобрели большое количество растительного материала, расширили место для всех, является то, что урожай будет высоким, а цены ниже.
Категория: Бизнес