В "Нафтогазе" придумали запасной вариант газовых соглашений с Россией


Опубликованно 08.08.2019 00:36

В

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что они имеют возможность нейтрализации газовых соглашений с Россией, если сторонам не удастся заключить новый транзитный контракт. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

“Запасной вариант у нас есть. В этом случае, мы предлагаем "Газпрому" зарабатывать "Нафтогазом" контракт на транспортные услуги, и "своп" газ. В этом случае Россия предоставит Украине определенный объем газа на границе Украины, Российской Федерации, по истечении которых Киев будет передавать такой же объем газа на границе Украины и ЕС. Передача газа будет поддерживаться присоединенными операторами (Словакия, Венгрия, Польша, Румыния), то есть, тогда они будут нести ответственность перед "Газпромом" за газ уже в своих системах", - пояснил он.

В этом случае маржа "Нафтогаза" (рентабельность украинской компании, аналог транзитной ставки в договоре на транзит газа) будут определены заранее сторонами, а не украинского регулятора.

Самое главное в Telegram

“За честность и беспристрастность своего размера, мы будет рассчитать эту плату в полном соответствии с европейскими код тарифа, координации с представителями ЕС и представить на переговорах с “Газпромом”, — сказал Витренко.

Дополнительные условия он назвал необходимость соглашения между "Укртрансгазом" и "Газпрома" о "согласование украинской и российской ГТС".

“Мы удовлетворены предложениями ЕС-обеспечить техническую возможность (емкость) для поставок газа из России на Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа в год”, - сказал он.

Учитывая требуемую привязку контрактных количеств, объемов поставки (60 млрд кубометров) будет свободно до 30 млрд кубометров дополнительных мощностей для транзита газа "Газпрома" и других поставщиков.

Витренко заявила, что такие договоры являются общими для европейского рынка. По его словам, соглашение будет основываться на шведское законодательство с правом арбитража в Швеции.

Ранее сообщалось, что "Газпром" готов обсуждать заключение мирового соглашения с "Нафтогазом Украины" на равных, но теперь считает невозможным контракта на европейских условиях.

Напомним, Россия откладывает сентября трехсторонние переговоры с участием ЕС обсудят транзит газа после 2019 года. Российская сторона сейчас якобы ждут формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов.

Напомним, что в мае Россия также договорились провести трехсторонние переговоры о новом контракте по транзиту газа в ЕС через украинскую ГТС.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предположил, что переговоры между Украиной и Россией по новому контракту о транзите газа может быть возобновлена только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как известно, объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему в мае 2019 вырос на 16,4% по сравнению с тем же месяцем в 2018 году.

Ранее сообщалось, что США готовы помочь Украине подготовиться к возможным перекрытием транзита газа в 2020 году из Российской Федерации.

Отметим, что 21 января 2019 года на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и Европейским Союзом по транзиту газа российская сторона сообщила, что готова продолжать действующих контрактов на транзит после 2019 года.

См. также: Украина предупредила ЕС о возможности газового кризиса в начале 2020 года



Категория: Бизнес