Полет в 26 лет: почему аэропорт "Борисполь" новый большой терминал
Опубликованно 01.08.2019 00:56
Международный аэропорт "Борисполь" на пороге фундаментальных изменений. Совсем недавно правительство приняло концепцию развития компании до 2045 года. Как и ожидалось, после 26 лет аэропорт будет обслуживать 54 миллионов пассажиров в огромный новый терминал. В деталях изменений, ожидаемых разобрали Delo.ua. Крупные проекты
Самый известный украинский аэропорт "Борисполь" ожидают серьезные изменения. Несколько недель назад Кабинет министров Украины принял проект концепции его развития, которая предусматривает рост пассажирских перевозок и модернизации всего предприятия.
Активное развитие аэропорта в последние годы может привести к тому, что в течение нескольких лет, "пить или" будет трудно обслуживать большее количество туристов. В последние годы 2015-2018 аэропорт нарастил пассажиропоток на 83%, или примерно на 20% в год. В прошлом году, эта цифра в абсолютном выражении достиг 12,6 млн. пассажиров. В 2019 году в "Борисполе" намерены служить 14,4 млн пассажиров.
Это происходит за счет повторного ввод в эксплуатацию терминала F, который состоялся в конце марта. Здесь подаются в основном арендатора и чартерные рейсы. Этот терминал рейсы авиакомпаний Ryanair и SkyUp. В мае, в дни нагрузок принято 42 миллионов пассажиров в день, 6 миллионов человек воспользовались услугами в F, сказал в аэропорт.
По словам генерального директора "Борисполя" Павла будет хорошо, аэропорт обратился в консалтинговые компании, чтобы попытаться составить прогноз развития, которые будут разработаны с учетом всех основных факторов — ожидаемого количества населения Украины, емкости воздушных судов, которые летают через 10-20-30 лет, пропускной способности терминалов и взлетно-посадочных полос. Этот документ был направлен в Кабинет полтора года. И недавно (после изучения, улучшения и корректировки), правительство приняло эту концепцию.
Павел будет в порядке, генеральный директор аэропорта "Борисполь". Фото: Алена Мастер/Delo.ua
Предусмотрено в документе и прогнозирования роста объема пассажирских перевозок, был сделан на основании таких факторов, как выгодное географическое положение Киева, развитие базы перевозчиков, рост количества самолетов в мире, и так далее. По словам директора аэропорта, если 25 лет назад центре пересечения маршрутов воздух был над Атлантическим океаном, то сейчас он сместился в сторону Азии.
Благодаря этим изменениям, столица Украины оказалась на пересечении основных авиационных потоков. На основе этой тенденции, а также, что в ближайшие 15 лет в мире в два раза количество самолетов и пассажиров до 8 млн человек, аэропорт и построили концепцию своего развития до 2045 года.
По словам Павла будет хорошо, общий уровень инвестиций в реализацию, как ожидается, достигнет 3,5 млрд. евро. Основные расходы лягут на аэропорта, среди которых также привлекают кредиты международных финансовых организаций под гарантии государства. Но большинство проектов будут реализованы с участием частного капитала.
Первый этап реализации концепции, в 2019-2021 годы, планирует увеличить количество пассажиров до 15 миллионов человек в год. В это время будет проведена реконструкция впп № 2, продлен галереи и расширили причал терминала D на юге, увеличить емкость терминала D, a расширенная зона обслуживания трансферных пассажиров, реконструированы зоны выдачи багажа для пассажиров внутренних рейсов, оборудованы новые автобусные остановки, выходы на посадку для пассажиров международных рейсов, отремонтированный с увеличением пропускной способности грузового терминала, а также строительство нового конференц-центра.
Примерно в эти же годы, в аэропорту планируют завершить строительство второго тура парковка возле терминала D. в Первом туре был открыт для клиентов, 23 мая и был разработан 1019 парк. Также в ближайшее время в аэропорту будет построен новый отель на 264 номера под управлением одной из известных компаний в отеле.
Во-вторых, 2022-2024 годы, аэропорт планирует увеличить число пассажиров до 20 миллионов человек в год. Тогда можно будет начать строительство первой очереди нового терминала, который будет соединен вдоль галереи, терминал D, обустроены новые места стоянки воздушных судов, построен грузовой терминал, выделенный перрон для грузовых самолетов, офисного центра для экспедиторов и логистических компаний и офисов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: аэропорт "Борисполь" построят 8-этажный отель
В ближайшие годы в аэропорту планируют построить мониторинга основной очереди пассажирского терминала, расширить грузовой сектор, возвести дополнительные для аэродрома, обслуживания и наземного обслуживания, увеличение мощности базы обслуживания воздушных судов, расширить мощности топливозаправочного комплекса и инженерной инфраструктуры.
Кроме того, в "Борисполе" ожидают, что на 54 млн. пассажиров в 2045 году-14,4 миллиона человек, следует о передаче пассажиров, которые путешествуют из одной страны в другую с пересадкой в "Борисполе".
"Каждый год в аэропорт увеличивает количество пассажиров — количество пассажиров point-to-point и передачи. Количество товаров и грузов, который обслуживает грузовой терминал также увеличивается. Это лучшее доказательство того, что выбранная модель heavy развития аэропорта, — правильное решение. Решено, концепция предусматривает, подтверждает дальнейшее развитие аэропорта международный хаб в аэропорту", - сказал заместитель генерального директора "Борисполя" Евгений Китая.
Евгений Достойным, заместитель генерального директора аэропорта "Борисполь". Фото: Алена Мастер/Delo.ua
В то же время, опасность срыва реализации концепции подошла с неожиданной стороны. В апреле Кабмин принял решение о взыскании с аэропорта не 40% дивидендов, как это было ранее, а 90%. В "Борисполе" считают, что это правило приведет к остановке реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов. Удаление 90% прибыли госпредприятия не только очищает стратегических планов развития аэропорта, но блокирует завершение строительства объектов, которые уже начали: расширение перрона возле терминала D, увеличение мощности грузового терминала, платеж на сумму около 100 миллионов гривен за уже построенную часть бесплатная, подробнее галерея терминал D, обновление оборудования, не сказал, погашение кредита Японского банка международного сотрудничества (получил 10 лет назад на строительство терминала D), отмечают в "Борисполе".
Конечно, есть надежда, что в Кабинет обращают внимание на проблему. Недавно, аэропорта и министерства инфраструктуры обратились к правительству информацию о риске сваливания, приоритетных для транспортной отрасли Украины проекта развития аэропорта. Объективных причин
Решение о строительстве нового терминала — логического мышления в авиационной промышленности. Так, председатель наблюдательного совета "Украинской ассоциации воздушного транспорта", исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Морено считает, что аэропорт может достичь заложенных в концепцию показателей роста перевозок пассажиров.
"Конечно, если вы смотрите на трафик сегодня, в это не очень верится, что возможно рост до 54 млн пассажиров. Но в 10-15 лет, он должен смотреть, как на реальные цифры, — отмечает он. — Но этого будет трудно достичь с помощью терминалов. С ними есть проблема. Как и в аэропорту, и есть терминалы с запасом для обслуживания растущего пассажиропотока. Но они расположены между собой, мягко говоря, не занимает. Это заставляет теперь задуматься о необходимости расширения терминала D и строительство нового терминала".
Почти то же самое говорит и член правления Украинской логистической ассоциации Артур пришел что-Имя. Он считает, что темпы роста пассажирских перевозок в аэропорту, позволяют надеяться на то, что он достигнет в 2045, предусмотренных в концепции мер.
"Ничего удивительного в планах нет. При сохранении имеющихся тенденций, это все достижимо. Кроме того, из-за того, что сейчас в силу клеммы "Борисполь" трудно разработать для обслуживания возрастающего потока, существует необходимость в строительстве нового терминала. Расширение не даст значительный эффект, счет, Артур пришел что-Имя. — Единственное, что может помешать реализации концепции, это или нестабильность в стране, или, возможно, резкая девальвация гривны, которая отрицательно влияет на рост спроса на авиаперевозки".
Тем не менее, генеральный директор агентства по продаже билетов "Арт-Тур" Артур Латыни сомневаюсь, что "пить или удается 2045 достичь трафика в 54 млн человек, и, как следствие, необходимость строить новый большой терминал.
"Практика последних лет показывает, что на рынке не отмечается значительный рост числа пассажиров. Просто идет перераспределение пассажирских перевозчиков классических gloucester, например, Ryanair, SkyUp, Орел. В частности, осенью прекращает полеты в Украину, авиакомпания British Airways, и другая европейская авиакомпания Air France — уменьшает количество ежедневных рейсов. Кроме того, расскажу, терминал F, чтобы повернуть чартерные рейсы и gloucester снял основную нагрузку D. Поэтому я не вижу необходимости строительства нового терминала. На мой взгляд, необходимо систематизировать работу действующего терминала D, вкладывать средства в автоматизацию его работы, материально-технического, не вступать в новый проект", — заключает он.
Дмитрий Начал, специально для Delo.ua
Фото: Алена Мастер/Delo.ua
Категория: Бизнес