Компании удалось добиться вычетов даже после сдачи нулевой уточненки
Опубликованно 30.01.2019 14:57
Ситуация с нулевым «уточнением» по НДС ввела сотрудников ФНС в смятение. Возникло подозрение, что их сдачу компании осуществляют специально для целей возмещения налога по первоначальной декларации без проведения фактической проверки.
Как получилось добиться вычетов в такой ситуации?
С противоположной ситуацией столкнулась Светлана Слизень – генеральный директор компании ООО «Бухучет». Для ее клиента – фирмы ООО «Акация», учет в которой она осуществляла лично, невозможность возмещения НДС в ФНС объяснили фактом подачи нулевой «уточненки». Однако, кто и когда подал этот документ в контролирующий орган, неизвестно. Разбирательства между инспекторами МИФНС № 17 по Санкт-Петербургу и налогоплательщиком по этому факту длились целый год. В итоге права ООО «Акация» были защищены в полном объеме.
ООО «Акация» традиционно подала декларацию на возмещение НДС в размере 3-х миллионов рублей. Инспекторы приняли документы на проверку, вызывали представителей фирмы на допросы и сами посещали ее с проверками. При этом никаких нарушений обнаружить не удалось. Ожидалось, что сумма НДС будет возмещена немедленно и в полном объеме. Однако в течение предполагаемого периода средства не поступили.
Началась длинная череда разбирательств с инспекцией. Ответом на первое письмо стало сообщение, содержащее отказ по причине подачи нулевой «уточненки». При этом ООО «Акация» запросила предъявить этот документ, так как точно было известно, что от лица фирмы его никто не предоставлял в налоговую инспекцию.
При личном разбирательстве в предъявлении документа было отказано, а компанию решили «передать» в ведомство другой налоговой инспекции. Предъявить «уточненку» все-таки пришлось, но уже в судебном порядке. Однако подписи на ней не совпадали с оригиналами налогоплательщиков. Суд отметил, что этот факт не заметить было нельзя.
Кроме того, факт запроса большой суммы и несоответствие с «уточненкой» должны были инициировать запрос разъяснений ООО «Акация» перед сотрудниками МИФНС. Однако последние предпочли промолчать.
Согласно решению № А56-3852/2011 от 27 июня 2011 года Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области налоговики должны будут вернуть все 3 миллиона рублей налогоплательщику.
Категория: Бизнес