В России вводится единый квалификационный экзамен оценщиков
Опубликованно 26.01.2019 20:05
Ситуация на рынке консалтинговых услуг сегодня весьма непростая. Ее осложняют противоречивые нормы законодательства, не отлаженные механизмы саморегулирования, «прорехи» в системе обучения консультантов и оценщиков, а также отсутствие конкретных стандартов в этой отрасли.
В связи с этим осенью 2011 года планируется ввести единый квалификационный экзамен для оценщиков. Все эти проблемы активно обсуждались на недавно прошедшем форуме «Большой консалтинг 11» в Санкт-Петербурге.
Что должен знать оценщик?
Эксперты отмечают, что в последнее время некачественная оценка объектов недвижимости на рынке преобладает. Потребители, которым нужна грамотная оценка, не могут обойтись без установления дополнительных условий и проведения аккредитации для тех, кто хочет работать вместе с ними. Это ужесточает конкуренцию между консалтинговыми фирмами, а также в процессе их аккредитации.
Бывают ситуации, в которых именно заказчики определяют некачественный результат процесса оценки, – считает Юлия Усова – генеральный директор СМАО, член Национального совета по оценочной деятельности. Многие клиенты стремятся сэкономить на оценке, расплачиваясь за это вдвойне. Сегодня на рынке действует множество профессионалов, которые открывают всю информацию относительно своей деятельности, в том числе – жалобы.
Министерство экономического развития в качестве регулирующего механизма рынка встал на сторону потребителей. По мнению официальных представителей, необходимость аккредитации – лишнее подтверждение несостоятельности саморегулируемых организаций, которые попросту не в состоянии справиться со своими прямыми обязанностями, – поясняет Владислав Федотов – заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России. По мнению нашей компании если вы вовремя обратились к профессионалам, не зависимо услуги оценки это, или услуги бухгалтерского учета кстати оказываемые нами в Санкт-Петербурге, по итогам ваша организация сократит возможные расходы.
Представители разных ведомств уверены, что у СРО в настоящий момент достаточно полномочий для регулирования вопросов некачественной работы своих членов. Качественные критерии и показатели эффективности работы оценщиков должны быть введены на уровне СРО, – отмечает Владислав Федотов. При этом Национальный совет оценочной деятельности обязан внести свои дополнительные требования к членству, так как делать это на законодательном уровне нецелесообразно. При этом в ближайшее время будет введена административная ответственность и сокращен объем обязательной оценки.
Категория: Бизнес