Диагностика компьютера Электропитание: причины, правила поведения, обязательные программы, пошаговые инструкции и советы экспертов


Опубликованно 07.08.2018 02:15

Диагностика компьютера Электропитание: причины, правила поведения, обязательные программы, пошаговые инструкции и советы экспертов

Блок питания является одним из компонентов системы, без которых ваш компьютер просто не может работать. Следовательно, важно отслеживать ВР, принять эффективные меры для устранения возникших неисправностей, когда "первый звоночек". Диагностика компьютерного блока питания поможет точно определить, какой страдает именно этот компонент системы. Эту услугу предлагают многие автосервисы, и мастера частный компьютер. Мы представим читателю несколько рекомендаций, которые помогут сделать эту манипуляцию самостоятельно. Что это?

Прежде чем говорить об устранении неполадок компьютерного блока питания, немного теории.

БП (блок питания) - системы вторичного электропитания. Первичный, соответственно, розетки. Цель его работы: преобразование в постоянное напряжение, обеспечивая компонент системы питания на заданном уровне.

Блок питания является промежуточным звеном между электрической сетью и внутренние компоненты компьютера (материнская плата, Видеокарта и т. д.). От его состояния, правильной эксплуатации зависит от функционирования и работоспособности других элементов системы.

Причины неисправности блока питания

Как правило, диагностика блока питания компьютера абсолютно необходима в тех случаях, когда вы подозреваете, что блок питания что-то не так. Причины неисправности чаще всего следующие: Низкое качество сетевого напряжения. Проявляется в частых изменениях напряжения сети и выход ее за пределы рабочего диапазона источника питания. Низкое качество самого компонента. Обычно бюджетные модели быстро выходят из строя и без внешних воздействий. Впрочем, та же участь иногда постигает их дорогие аналоги. Часто в мире технологий, все зависит от удачи и везения покупателя. Как определить нужен для диагностики?

Когда точно потребуется компьютерная диагностика питания? Система может "рассказать" вам о его необходимости следующие функции: Компьютер не работает. После нажатия на кнопку ничего не происходит: не горят индикаторы сети, нет шума кулеров, нет звука. ПК включается через раз. Операционная система не может загрузиться. В некоторых случаях, ОС еще запускается, но через несколько секунд компьютер выключается неожиданно. Звуковая и световая индикация, когда она активна, в то время как вентиляторы охлаждения работают. Вы нашли лихорадки в качестве источника питания, и систему управления. Ошибка памяти устройства. Остановка жесткого диска. Периодические "зависания" системы. Остановка вентиляторов. Может появиться характерный запах дыма (от вздутые конденсаторы, сгорел трансформатор). Писк идет от блока питания.

Есть ли программа для проверки?

К сожалению, нет конкретной программы для диагностики компьютерного блока питания, который будет иметь все необходимые проверки автоматически и в конце это дало результат: БП хороший/плохой. Диагностику нужно делать вручную. Напрашивается вывод, что задачей может справиться Опытный пользователь ПК. Если Вы не уверены в своих способностях, рисковать лучше не стоит. Проще посетить сервисный центр или вызвать мастера на дом.

Как программа для диагностики компьютера многие пользователи предлагают популярные "Аида" (Aida). Заявка на подключение имеющихся датчиков на материнской плате, что может привести некоторые характеристики БП, который может признать свою вину. Методы диагностики ПД

Как сделать диагностику продуктов? Специалисты предлагают три простых способа: Проверить Напряжение питания. Здесь находится так называемый валовой проверить - мастер часы настоящие или нет Напряжение. Проверяем выходное напряжение. Почему это важно? Напряжение в электросети должно находиться в определенных пределах. Даже малейшее отклонение недопустимо. Визуальный осмотр. Мастер осматривает блок питания на наличие вздутых конденсаторов.

Сейчас каждый из методов диагностики неисправностей блока питания мы проанализируем более подробно. Начнем по порядку.

Правило работает

Диагностическая программа питания, конечно, могут работать только при включенном устройстве. Но если вы делаете это вручную, если проверка связана с открытием крышки системного блока, удаление компонентов, использование специальных инструментов, прибор должен быть выключен!

Как провести диагностику блока питания? Выключите компьютер, отключите его от сети. Только после этого можно приступать к работе. Помните, что ПК работает с опасным напряжением - 220 в. Проверить напряжения блока питания

Анализ диагностики блока питания, ремонт. Первый проверить алгоритм включает следующие шаги: Выключите компьютер. Снимите боковую крышку системного блока. Важное Примечание от специалистов: помните, эскиз или фотографию, как расположен и подключен к электрической компоненты системы питания - дисковод, жесткие диски, материнские платы и так далее. Только после этого Отсоедините их от источника питания. Теперь возьмите инструмент - это лучшие пользователем программы простой скрепки. Альтернатива-резать провода, похожие на клип на диаметр и размер. Зачем нужен этот пункт? С ней мы закроем контакты блока питания. Согнуть скрепку или проволоку в форме Латинской буквы У. Далее вы должны найти разъем питания 20/24. Найти его на ВР - простой жгут, состоящий из 20/24 провода, которые идут от блока питания к материнской плате. На разъеме, найдите разъемы черного и зеленого оттенков (с обратной стороны разъема провода соответствующих цветов). В них нужно вставить оба конца наш клип. Убедитесь, что зажим надежно фиксируется и имеет контакт с разъемами. Все в порядке? Продолжить диагностику блока питания ПК. Теперь нужно включить питание на блоке питания. Прежде чем это сделать, проверьте, активирован ли сам блок (она должна быть активная кнопка). Как распознать, что устройство включено? Болельщики на это после того, как власть начала подачи спиннинг. Можно судить, что он находится в рабочем состоянии.

Если кулеры не работают...

Продолжим анализ диагностика блока питания компьютера на действия (5Б). В ходе проверки, кулер не начать? Возможно, что контакт между концами зажима и черный, зеленый коннектор нет. Проверим это, снова подключите провод и повторите диагностику.

Обратите внимание, что этот метод "грубой" проверки. Он позволяет только определить, что блок питания включен. Но не факт, что устройство находится в рабочем состоянии. Для более точной диагностики рекомендуем Вам перейти к следующему тесту. Проверить правильность работы прибора

Как диагностировать блок питания? Для этого теста мы также настоятельно рекомендуем выключите и отключите компьютер. Далее действовать согласно следующей инструкции: Откройте боковую крышку корпуса системного блока. Еще раз советую вам вспомнить эскиз или фотографию правильное первоначальное подключение компонентов системы к источнику питания. После этого вы можете с чистой совестью отключить их от питания. Снова вам понадобится 20/24 контактный разъем на устройстве. Он выделяется своими большими размерами, 20/24 провода, которые были ранее подключены к "материнской плате". Теперь ваша задача-найти разъемы разъем - желтый, розовый, черный и красный. Следующий шаг-подключить нагрузку к источнику питания. На будущих этапах, мы будем проверять для измерения выходного напряжения данного устройства.

Организовать нагрузка ВР

Внимание, важный момент: в обычном режиме работы БП будет работать под стандартной нагрузкой он включает компоненты, такие как материнские платы, кулеры, жесткие диски, оптические приводы. Поэтому если вы начнете измерять напряжение на выходе аппарата без нагрузки, то испытания показывают достаточно высокую погрешность.

И еще один важный вопрос. Можно использовать нагрузку на блок питания при диагностике? Прибор может быть использован для подключения следующие: Внешний кулер-вентилятор на 12 в. Старые жесткие диски. Приводы оптических дисков. Сочетание вышеуказанных устройств. Измерение напряжения при помощи вольтметра

И мы продолжаем диагностика здоровья питания. Кроме того, мы предлагаем действовать по алгоритму: Включите питание (если вы начинаете тестирование вы отключили его, нажав на специальную кнопку на корпусе), дать на него напряжение. Теперь нам потребуется специальный инструмент - вольтметр. С его помощью мы будем измерять выходное напряжение на разъемы, находящиеся выше: черный, розовый, красный и желтый.

Представить критерии, которые должны отображаться на экране устройства: Черный и розовый провода: 3.3 в. Красный и черный провода: 5 в. Желтый и черный провода: 12 В

Но это идеальный вариант. В практике принято, что показатели могут различаться. Эксперты говорят, что это нормально для ВР и следующие значения: Черный и розовый провода: 3,14-от 3.46 в. Красный и черный провода: 4,75-это 5.24 в. Желтый и черный провода: 11,4-12,5 в.

Все в порядке? Так, блок питания, скорее всего, работает нормально. Мы предлагаем провести финальный тет, чтобы проверить его состояние.

Визуальный осмотр: разделение и анализ ВР

Важно здесь, чтобы дать вам представление о том, как это выглядит внешне блок питания в рабочем состоянии. Дать алгоритм визуального осмотра: Всегда отключить, Отсоедините ваш персональный компьютер. Следующий этап - открыть боковую крышку системного блока. Помните, сфотографировать, или написать, как компоненты компьютера, подключенного к БП. Отключите питание всех подключенных устройств. Теперь снимите блок питания от системного блока. Для этого Открутите четыре винта, с помощью которого компонент прикреплен к системному блоку. Снова разбирать блок питания удалите четыре винта, которые крепят устройство с двумя крышками, аккуратно удалите их. Визуальный осмотр и его результаты

Теперь у вас есть "внутренности" блока питания. Внимательно осмотрите их: вздутые конденсаторы; скопления пыли; инородные тела, препятствуя вращению кулера.

Выявленные проблемы решаются просто: Вздутый конденсатор менял на новый, аналогичной модели спецификации. Переустановка ведется путем переписки. Если устройство накопилась пыль, то проще всего собирать с помощью пылесоса. Специалисты рекомендуют ставить на трубу для узкого сопла. Снаружи кулер поменяли на такой же новый. Если его просто сложно, проблема может быть решена при помощи моторного компонентов нефти.

Если ни один из вышеуказанных методов диагностики удалось выявить проблему, мы советуем отнесите устройство в авторизованный сервисный центр для профессионалов экспертиза. Другое радикальное решение-заменить блок питания на аналогичные характеристики нетронутыми.

Как я могу продлить мое устройство?

Необходимость в диагностике и замене блока питания гоняли вас как можно меньше, мы также советуем обратить внимание на следующие рекомендации мастеров: Убедитесь, что блок питания надежно и жестко крепится в системном блоке. Установите блок питания с резервным источником питания. Это необходимо в случае, если вы впоследствии получите более мощные компоненты. Потому что они тяжелее нагрузка на блок питания. Обеспечить постоянное входное напряжение, защитить компьютер от внезапного выключения (отключения электроэнергии). Для этого Вам просто нужно купить ИБП. Периодически проверять состояние вентилятора для охлаждения блока питания. Она должна быть очищена от пыли, обновить смазку. И последняя рекомендация: не покупайте подозрительно дешевые устройства. Как показывает практика, цена отражает жизнь службе ВР.

Теперь вы знаете, как самостоятельно диагностировать блок питания. Это может быть сделано в три относительно простых способов. Но обратите внимание, что до начала работ должны быть опытными пользователями ПК, дабы не усугублять проблему. Автор: Юля Абдульманова 26 июля 2018



Категория: Строительство